您的位置:首 页生态旅游景点 》 正文

太子山(转自中国临夏网)

发布时间:2018-07-30 20:11    阅读次数:    选择字号:T|T

 

太子山又称大峙山,位于和政、临夏县境内,离和政县20余公里、临夏市30余公里,是临夏县南部、大夏河以东高大山岭的统称。由母太子山和公太子山组成,母太子山在东,海拔4368米,公太子山在西,海拔4183米,两山之间盘坡哑口,一夫当关,万夫莫开,是临夏与夏河县的分界,是连接中原文化和雪域文化的纽带,是历代兵家设防要塞。
    太子山顶峰海拔4336米。山顶白色的岩石熠熠生辉,裸露的山骨终年积雪不化,故有雪山之称。太子山被列为河州八景之三-露骨积雪。天然宝库太子山矿产资源丰富,山中涌泉吐流,森林茂密,流泉清澈晶莹,采百草之精华,集日月之光辉。这里是国家二级保护动物-大鲵(娃娃鱼)繁衍的天然乐园。青山碧水,风景如画,一座座雕梁画栋、飞檐悬空的寺庙,一首首荡人心肺、春潮滚动的花儿曲令游人顿觉远离了尘世喧嚣,置身于大自然的怀抱。

国家级自然保护区

甘肃太子山 国家级自然保护区位于临夏回族自治州与甘南藏族自治州之间,东南起洮河下游白石山,西南与甘南州临潭、夏河、合作、卓尼四县(市)及青海省循化县毗邻,东北和临夏州康乐、和政、临夏、积石四县相接。地理位置介于东经102°43′~103°42′,北纬35°02′~35°36′之间。东西长约100公里,南北宽约10公里。保护区总面积127万亩。

壮美景色

 雄伟的太子山脉贯穿于甘南州和临夏州之间,西起积石山县,东至临潭县,经甘肃省临夏县和康乐县境内,主峰却坐落在和政县和合作市之间。从县城坐车出发经买家集到牙塘村,可直达太子山主峰脚下“海眼”前。一眼就能领略到太子山主峰雄宏的气势,它的主峰海拔四千四百多米,山顶上春夏秋冬白雪皑皑。主峰东侧有类似主峰的山,叫尕太子。主峰东侧有一条崎曲的大峡谷叫作土道,这条路可通往甘南州地界。在土道东侧就是曾被许多人慕名前来观赏的海眼。

太子山主峰东至和政有名的风景区铁沟,依次经过泉峡,大道子、菠萝池、桃家沟;这些山谷到处奇峰突兀、怪石林立,悬崖峭壁纵横交错,奇花异草随处可见,珍禽异兽种类繁多,有雪鸡、褐马鸡、锦鸡、小雪鸡……,还有各种各样叫不上名字的飞禽,青羊、野山羊、野牛、狐狸等随处出没;灌木丛林分布在山坡和峭壁上,铁树、柏树、白桦树、松树……,根深叶茂,千姿百态,还有八十多种中药材分布在半山腰和向阳地带。山脚下的灌木林里,栗子、毛核桃、莓子、果牛、沙棘等山珍遍及四处。每当秋天来临,居住在太子山附近的人们,背上背篓,上山采撷,山坡上顿时热闹非凡,优美醉人的"花儿"此起彼伏。夕阳西下,满载山果而归的人们洋溢着收获的甜美,从山的旯旯旮旮里走出,笑声和歌声久久地,久久地回荡在山谷。

站在山顶观看整个太子山,真是山岔起伏,郁郁葱葱、峰高云低、十分壮观。这里不仅为登山爱好者提供了锻炼意志的好地方,而且又有可供游人观赏的壮美景色。这里的山,陡而峭,攀登者只要拼搏,只要努力,就会成功,这里的坡,平缓如巨毯,可以让游客随地而栖,随手可摘到许多果牛、沙棘、莓子等稀罕之物,当你品尝着这些山珍时,真是美在心中,醉在其中。半山腰的山壁上别样的花草,让人不由得想采摘,太子山仿佛是一种希望,一种诱惑,给老人一种沧桑,给青年一种活力。这样的山,这样的坡,这样迷人的乐园,不由得让人心旷神怡,飘飘欲仙。

生态系统

保护区生物多样性十分丰富,稀有性显著,据考察,共有维管植物838种,其中稀有濒危和重点保护植物有桃儿七、红花绿绒蒿、星叶草等51种;脊椎动物208种,包括雪豹、林麝、苏门羚等国家重点保护野生动物11种,鸟类130种,包括胡兀鹫、苍鹰、蓝马鸡等国家重点保护鸟类21种;有两栖爬行动物8种,其中两栖类5种,爬行类3种;有鱼类10种;昆虫682种;有大型真菌61种。物种总数1789种,占甘肃省物种总数3560的50.25%。