您的位置:首 页生态旅游景点 》 正文

须弥翠色松鸣岩 如梦如幻烟雨时(转自大美和政)

发布时间:2018-07-24 09:18    阅读次数:    选择字号:T|T

海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。
    越人语天姥,云霞明灭或可睹。
天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。
天台一万八千丈,对此欲倒东南倾。
                                                 ——梦游天姥咏留别•李白


    上面是李白《梦游天姥咏留别》中的一部分,天姥山在大海的烟波中,渺茫难寻。天姥山,在云雾霞光中时隐时现,连着天际,横向天外,一幅梦中的仙境图赫然展现在我们眼前。

 

 古刹、神泉、奇松为松鸣岩三绝。雨后的松鸣岩,烟雨蒙蒙,古刹、奇松若隐若幻,不是仙境胜似仙境。
    松鸣岩风景名胜区位于和政县城南23公里处的小峡口,景区面积约33平方公里,顶峰海拨2700多米。与太子山逶迤相连,小峡河奔腾于峡谷之间,青峰接云,古松参天,四季云雾缭绕,终年流水潺潺。每当山风劲吹,松涛震荡峡谷,故名“松鸣岩”。松鸣岩景区由西方顶、玉皇峰、南无台、鸡冠山四峰组成,鬼斧神工、陡峭险峻;独岗岭、拜殿山独居一秀。云杉、冷杉、马尾松遍布山野,古树参天蔽日,四季苍翠,故松鸣岩又有“须弥翠色”之雅称,列“宁河八景”之首(和政,古称宁河)。

 

这里的古松千奇百怪,各具风姿,有的如孔雀开屏,有的似掠鹰腾起,还有状似葫芦的葫芦松、独松迎客的迎客松、凄美感人的同心松、虬根交错的“群龙赴会”、更有那令人顿悟禅理的千佛手等奇异景观。
    1992年松鸣岩被国家林业部列为国家级森林公园,1999年6月甘肃省政府将松鸣岩列为省级风景名胜区,2002年由省委宣传部列为省级青少年爱国主义教育基地,2005年12月评为国家AAAA级旅游区。松鸣岩风景名胜区内动植物资源非常丰富,繁茂的植被,涵养山水,释放氧气,被人们称为“天然氧吧”。各种珍禽异兽,淡腹雪鸡、红腹锦鸡、蓝马鸡、野雉、麋鹿、大鲵等多种野生动物在这里繁衍生息。丰富的植物资源使这儿四季分明,春雨过后,报春花迎着寒风开放;夏季更是百花盛开,万紫千红;秋天,漫山红遍、层林尽染;冬季,漫山遍野白雪皑皑,银装素裹。

 

松鸣岩风景名胜区不仅景色秀丽迷人,民俗文化更是浓郁深厚,这里还是河州花儿的发祥地,每年农历四月二十六至二十八,附近县市的群众云集于此,自发举行一年一度的传统“四月八”花儿盛会。农历“四月八”是一个传统的节日,俗称“浴佛节”。相传这一天是佛祖释迦牟尼的生辰,我国佛寺常于这一日以香水洗佛,叫做“龙华会”。松鸣岩寺的“龙华会”不在四月初八而在四月二十八日。据文献记载,松鸣岩佛寺初建于明永乐二年,正统二年(1404-1437)河州都督刘昭自捐俸银并倡导民众捐钱创修。原甘南民变主要领导人之一——肋巴佛在松鸣岩寺坐床剃度。

《和政县志》记载,每年农历四月二十六日至二十九日开“龙华会”,朝拜寺者累巨千万,香火甚盛。松鸣岩“四月八”花儿会被西北民族大学设定为该校民俗学民间文艺学科研教学基地,被国内外文化研究专家称誉为“中国古老文化的活化石”、“民间狂欢节”,2004年8月和政县松鸣岩被中国民协授予“中国花儿传承基地”,2006年6月被国家文化部列入第一批国家非物质文化遗产保护名录,2010年入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。凭借深厚的文化底蕴,在松鸣岩连续举办了数届“中国西部花儿(民歌)歌手邀请赛”和“中国第七届原生民歌大赛”等大型赛事,都取得了圆满成功。


目前,松鸣岩景区服务设施日趋完善,环卫设施、游客服务中心、观光车、上山便道……,一应俱全。休闲游乐项目突显特色,“花儿”民族风情演唱、野营探险、高空滑索、水上漂流、水上滚筒、弹跳飞人、真人CS、热气球、健身自行车、划船、山地滑雪等,应有尽有。