您的位置:首 页自然保护林业科研 》 正文

太子山保护区内发现珍稀植物——四萼猕猴桃

发布时间:2018-07-02 17:08    阅读次数:    选择字号:T|T

  6月21号,太子山保护局林木种质资源调查队在开展外业调查时,在新营保护站寺沟辖区发现了国家二级重点保护野生植物——四萼猕猴桃。
       四萼猕猴桃是猕猴桃科猕猴桃属植物,为中国的特有植物。中型落叶藤本,着花小枝长3-8厘米,径约2.5毫米,红褐色,无毛,皮孔显著,髓褐色,片层状;隔年枝径约3毫米。其果实有止渴生津、解热的药用功效。主要分布在中国陕西、湖北、河南、甘肃、四川等地,生长于海拔1100米至2700米的地区,一般生于林中湿润地, 山谷、山坡杂木林中、石上、溪边。
       四萼猕猴桃被列入太子山自然保护区国家重点保护植物名录,这次发现是其实地分布的确凿证据,已得到甘肃省植物学家甘农大孙学刚教授的确认。(林调队供稿)