您的位置:首 页生态旅游景点 》 正文

山欢水笑迎客来 “花儿”声声游人醉——和政县松鸣岩花儿会侧记

发布时间:2018-06-14 16:14    阅读次数:    选择字号:T|T

 “风景秀丽的和政县,处处是旅游的景点;最美不过的松鸣岩,浪来的游客们齐称赞。” 这是来自青海省的歌手马俊所漫的“花儿”。

6月9日至11日(农历四月二十六至二十八),是和政县一年一度的松鸣岩“花儿”会。这三天,来自四面八方的人们如潮水般涌向松鸣岩,参加民间万人狂欢节,美丽的松鸣岩到处回荡着悠扬绵长的“花儿”声,这里真正成了“花儿”的海洋。  

和政县松鸣岩花儿会于每年农历四月二十六日至二十八日举行,是甘肃省一年中最先举行的传统花儿会。松鸣岩花儿会是甘肃省著名的三大花儿会场之一,松鸣岩花儿会俗称“四月八”,花儿会期间,来自青海、宁夏等省市和甘南州卓尼县、夏河县以及兰州、定西等市州和临夏周边县市的歌手如约而至,在松鸣岩美景的浸染下,会唱“花儿”的,放声歌唱,不会唱“花儿”的,都会情不自禁地一展歌喉,漫“花儿”,赏美景,整个松鸣岩人如潮、歌如海,被民俗学家誉为“民间的狂欢节”,各民族花儿歌手在这个大舞台上互相学习、相互交流,各民族文化在这里交融发展,松鸣岩花儿会也因此成了孕育河州花儿歌手成长的摇篮。

20世纪40年代初张亚雄先生的《花儿集》认为:“河州是花儿最兴盛之地,是花儿的故乡”。从保留的音调、早期唱词及遗留的民俗等分析,河州花儿是秦、南北朝时期羌、汉民歌融合而具雏形,后经隋、元时期汉族及汉化羌族、藏族的演唱逐渐形成和完善,明代以后,经汉、回、东乡、保安、撒拉、土族等民族的演唱和传播、流传而成为一种独特的民歌,并逐渐繁荣起来。而和政正是河州花儿的南乡大本营,是河州花儿的发祥地。松鸣岩花儿会的形成历史悠久,在民间对松鸣岩花儿会的形成有许多版本的神奇传说,如金萧三姐妹解救青哥的故事、女娲补天五彩石不慎掉落人间的故事、仙女唱“牡丹”猎人偷学的故事等等。一个个神话故事,凝结着古老和政的人文历史,也为今日的花儿会增添了多彩的光环,吸引着数万游客前来聆听天籁之音——“花儿”,探索体验浓郁的民俗文化风情。

浓郁的民俗文化和得天独厚的自然禀赋,为和政县发展文化旅游产业提供了丰厚的资源优势。和政县有"陇上绿色明珠"、"古动物化石之乡"、“中国民间文化艺术之乡”等美誉。2004年8月松鸣岩被中国民协授予“中国花儿传承基地”荣誉称号,2005年6月被西北民族大学确定为“民俗学/民间文艺学教学科研基地”,2009年9月花儿(松鸣岩花儿会)被成功申报为联合国教科文组织人类非物质文化遗产保护名录项目。

这三天里,来松鸣岩的游客估计达到10万多人。游客已经超出了以往的‘临夏地区和甘南州卓尼县、夏河县以及兰州、定西等地区’范围,全国各地慕名而来的游客也很多。这主要得益于在松鸣岩连续举办过数届‘中国西部花儿(民歌)邀请赛’等重大赛事和国家级赛事‘中国第七届原生民歌大赛’,使松鸣岩花儿会的影响力得到了大幅提升,也使‘花儿’这一和政民俗文化中的艺术奇葩大放异彩,文化与旅游在这里深度交融。今日的松鸣岩是‘花儿’的盛会,也是旅游的天堂。”设在松鸣岩景区的和政县文化旅游投资开发有限公司负责人兴致勃勃的介绍到。

三天时间里,美丽的松鸣岩,人如潮、歌如海,这儿一堆,哪儿一堆,山坡上、树底下、小溪旁、山顶上、山脚下、亭子内、亭子外.......,到处是漫“花儿”的人。“花儿”声,此起彼伏,一浪高过一浪,响彻松鸣岩的每一个角落,在山谷间悠悠回荡,如同天外之曲,悠扬、辽阔、高亢、奔放。传统“松鸣岩花儿会”,以原生态花儿为主,有独唱、有对唱、有群唱......,最好看的还数对唱,看的人,一群人围成一个圈,或席地而坐,或踮脚观听,不亦乐乎;唱的人,一问一答、一唱一和,或抒情、或颂美景,语言朴实、自然,神情专注,耐人寻味。沿着松鸣岩景区的道路向里走去,游客们扶老携幼,在摩肩接踵的队伍中徐徐向前,场面十分壮观。道路两边的林子里,溪水边,山野中,游客们三五成群,席地而坐,呼吸着清新的空气,享受着大自然的馈赠。婉转动听的“花儿”此起彼伏,增添了无尽的诗意和美好。为期三天的“花儿会”成为百姓的“狂欢节”,生生不息。在美丽的松鸣岩,听着“花儿”,赏着花儿,心里也乐开了花儿。

文 字:李 斌

图 片:张臻林  锁小峰

编 辑: 李 壮

责 编: 李 斌  康进祥

编 审: 虎 军