您的位置:首 页自然保护资源保护 》 正文

甘肃太子山国家级自然保护区管理局派遣技术人员跟随临夏州国土资源局相关工作员学习考察祁连山生态恢复治理工作

发布时间:2018-06-12 17:00    阅读次数:    选择字号:T|T

 

 

 

2018年6月至6月月9号,太子山保护局派遣资源保护科科长、林业高级工程师蔡平,跟随临夏州国土资源局学习考察张掖市祁连山生态恢复治理工作,一行学习考察的有临夏州国土资源局矿管科科长水莉龙、和政县国土资源局副局长马维虎、临夏海螺水泥公司办公室副主任张克浦和中国建筑材料工业地质勘查中心甘肃总队技术人员白文涛。考察学习了张掖市及相关县市和部门对祁连山生态破坏恢复治理工作。主要学习考察他们的治理措施、成功经验、取得的成效。并立围绕太子山保护区生态环境破坏的实际,请教相关专家和领导,研究讨论了并初步制定了保护区临夏海螺水泥公司旧矿山恢复治理方案。学习考察中,跟张掖市国土资源局和天祝县国土资源局相关领导和专家进行了座谈交流,咨询了一些问题,翻阅了整理存放的档案。
    通过学习考察,我深刻体会到张掖市政府及相关部门认识深刻,政治站位高,恢复治理责任落实,整治措施得当,工作扎实有效,恢复治理成效显著。
    他们的主要做法:一是制定科学合理的生态恢复政治方案,并严格按方案实施;二是加强学习,提高认识,靠实主体责任;三是强化督导检查,严格责任追求;四是提高恢复治理质量,按期圆满完成工作任务。
    通过学习考察,使我们受益匪浅,让我们开阔了眼界、增长了知识,考察团成员都认为祁连山恢复治理经验值得我们借鉴和学习,特别是他们采用的三维挂网喷绘技术,对太子山保护局矿山恢复治理很实用。并座谈研究讨论了太子山保护区临夏海螺水泥公司旧矿山恢复治理工作适合两步治理方案,具体想法是:第一步,对矿山山脚比较平缓的区域,先进行危岩清理后,分台阶整治平整后,按照三维挂网喷绘技术进行恢复治理。第二部对比较高陡险的矿山上半部,采用梅花点种的方式,先进行危岩清理,然后在矿山山体梅花点种般打眼,在打好的洞眼里灌装营养土,然后栽植营养杯沙棘。
    考察结束后,要求恢复方案编制单位中国建筑材料工业地质勘查中心甘肃总队,立足保护区实际,在进行实地考察研究的基础上,尽快按照这次学习考察的经验和研讨的恢复治理措施,科学合理的编制恢复方案。组织相关部门及专家进行评审通过后尽快上报国家林业和草原局,待进入保护区的行政许可手续办理后,组织实施临夏海螺水泥公司旧矿山恢复治理工作。(
资源保护科蔡平供稿)