您的位置:首 页工作动态 》 正文

临夏州环保局马超局长一行深入甘肃太子山国家级自然保护区召开“绿盾2018”专项行动现场办公会

发布时间:2018-03-29 16:10    阅读次数:    选择字号:T|T

  

为深入贯彻落实2018年3月27日临夏州召开的“绿盾2018”生态环境清理整治专项行动视频会议精神,2018年3月28日下午,临夏州环保局马超局长一行深入太子山保护区关滩保护站关滩辖区召开了由临夏州相关部门、临夏县政府及相关部门和保护局及相关部门参加的 “绿盾2018”自然保护区生态环境清理整治专项行动现场办公会议。
    参加会议的有州环保局、州林业局、州畜牧局和临夏县政府及县农牧局等相关人员,太子山保护局及保护站相关人员。会议就保护区生态环境清理整治剩余的11项问题中,对涉及临夏县的强行放牧、重复发放草原证、多支坝养殖场、22户群众居住在保护区内、多支坝林地纠纷案、关滩茶园拆迁和红星牧场6项问题进行了专题研究讨论。
    会上,马超局长特别就临夏州红星牧场问题讲了12条意见,要求保护区要严格按照《自然保护区条例》,进一步加强生态环境保护力度,保护生物多样性,禁止进入保护区强行放牧、狩猎等破坏自然资源的行为。要求关滩沟旅游开发公司(红星牧场)要进一步加强生态建设及保护,坚持以生态保护第一、旅游为辅。要求临夏县政府要积极配合太子山保护局搞好生态保护工作,严禁群众进入保护区旅游和放牧。要求州畜牧局要核查临夏州政府68次常务会议审批承包给红星牧场742亩草场的依据后,由保护局和关滩沟旅游开发公司(红星牧场)按照1991年颁发的林权证界定范围,明确界限红星牧场的四至范围。如果有地界纠纷,必须依法依规裁决。同时强调:在保护区林权证界定范围内的建设项目,由自然保护区负责依法拆除,红星牧场300亩范围内的,继续保留,由州畜牧局负责管理。
    保护局敏正龙局长表态:今天州县各级领导亲临保护局召开这个会议,是对保护区生态环境清理整治工作的大力支持,是贯彻落实2018年3月27日临夏州召开的“绿盾2018”态环境清理整治专项行动视屏会议精神的具体体现,我们全力以赴支持和配合州上的清理整治工作,并希望临夏州积极争取优惠政策,把居住在保护区内的22户大草滩群众和多支坝林地纠纷区域内的群众,以整体移民政策搬迁出保护区。今后我们要细化整治措施,加大依法治理力度,争取达到销号条件,通过省上的检查验收。我们要吸取祁连山生态保护问题的的深刻教训,引以为戒,坚决杜绝类似现象发生。今后保护区内所有租赁承包协议,一定要在请示省厅同意的情况下,上报国家林业局,依法办理进入保护区的行政许可手续。凡涉及地方各级政府的建设项目,我们全力以赴,搞好服务配合和依法申报工作。
    临夏县马胜明副县长表态,召开这次会议非常有必要,是真抓实干的具体体现,我们的目的是如何销号,如何彻底清理整治。临夏县存在的问题:一是多支坝养殖场,必须尽快把拆迁垃圾拉出去。二是设立宣传牌、发放宣传单,进行宣传教育和引导群众,不能进入保护区强行放牧和旅游等破坏活动。三是明天早上召开电力公司、农牧局等相关单位专题会议,研究决定停止给关滩茶园供电。四是坚决贯彻执行这次现场办公会议精神,全力以赴搞好配合。
    最后州林业局和州畜牧局相关人员按照各自对口的工作分别作了解释说明和强调。
    该次现场办公会议,明确了任务,靠实了责任,细化了措施,对保护区涉及临夏县生态环境保护问题清理整治和贯彻落实2018年3月27日临夏州召开的“绿盾2018”生态环境清理整治专项行动视屏会议精神起到积极推进作用。(资源保护科供稿)