您的位置:首 页局属单位紫沟保护站工作开展情况 》 正文

2017年紫沟保护站主要工作完成情况

发布时间:2018-02-05 17:59    阅读次数:    选择字号:T|T
    2017年,我站在管理局的正确领导和在各科室的大力指导下,在全体职工的共同努力下,全站干部职工紧密团结在以习近平总书记为中心的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,努力践行“三个代表”重要思想,认真贯彻落实党的十八届六中、十九大全会精神,不断学习党的政策,法律法规,逐步落实管理局下达的年度计划和目标管理责任书,实施依法护林,使林业生产和各项工作取得了较好的成绩,同时也为明年各项工作的顺利开展,打下了良好基础,现将我站2017年度工作做如下总结:
    我站通过多种形式,组织干部职工学习党的十八届六中全会和十九大精神和省厅、管理局下发的重要文件精神,在全站范围内开展了“两学一做”专题教育活动,重点内容精读深读、学深悟透,真正弄懂搞清党的基本政策、思想内涵和任务要求,切实做到读原著、学原文、悟原理。学习上,每月组织集体学习3到4次,每半年支部书记专题讲党课1次,每月专题讨论交流1次,做了学习记录,始终坚持学习不放松。订购了《人民日报》、《甘肃林业》、《读者》等多种报刊杂志,并分发给每个保护段,还鼓励职工按所学特长,订购杂志人手1份,利用闲暇时间组织学习各种业务知识和文化知识,让学习贯穿工作始终。在站支部的精心组织下,每一位党员参加了“景古和哈达铺红色革命根据地的参观和党员宣誓”活动,思想行动上与党中央保持高度一致。
    一、生态工程组织管理
    生态工程的建设和发展是林业全面发展的首要任务。按照保护局生态工程组织管理的要求,成立了由主管和分管领导、业务股成员组成的项目领导小组,落实了工程建设的档案管理信息上报工作,划分了管护责任区,确定了管护责任人,签订了管护责任书。发放了天保工程、重点公益林巡山日志,有档案、有记录、有责任书,由管护人员按照上级要求每天认真填写,主管及分管领导随时进行督促签字检查,发现问题,立即整改。年度作业设计、管护合同、巡山日志、考勤簿等资料设有档案专柜存放,并由专人包管。往年人工造林保存率达90%以上, 今年完成人工造林1000亩,经保护局验收,成活率在87%。自筹资金,为各段(点)制作了天保二期不锈钢宣传牌,更新了宣传内容,根据人员变动情况更新,实行了(认识、管理、责任、人员、措施)“五到位”,“三落实”(落实到山头、地头、人头)。
    二、资源管护
    资源管护工作是我站常抓不懈的基本工作。一年来,我站把依法保护森林资源、建设平安林区作为工作的出发点。我们在进一步总结探索,往年成功经验的基础上,充实完善了资源管护制度。今年夏天旅游旺季,重点路口设立限车辆进入栏杆6处,紫沟段2处,其他各段各1处,重要路口设立林区内禁止从事一切野外活动警示牌6个。全年林区内无放牧、无盗伐、乱砍滥伐、无乱垦林地、无毁林案件、无乱捕乱猎野生动物、无乱采乱摘药材和野山果现象发生,无新增放牧点和建筑物,管护区域内林界清楚,无林地纠纷。有完整的资源管护档案、资源巡护制度和资源技术方案。制作了巡护路线图,每月不少于22次巡护并做了详细记录。管辖内无林政案件发生。
    三、森林防火
    组织全站职工学习科学森林防火知识,11月30日,我站防火应急扑救队员10名,积极参加了保护局举办的2017年应急扑火队员培训班扑救演练活动。对林区进行防火宣传,张贴标语200余张,刷新固定防火标语60多处,悬挂横幅6条,制作防火专栏版面2次,更换防火宣传壁版面5幅;制作了一次性纸杯1万个;利用逢集、庙会等有利时机在景古镇、五户乡、草滩乡以及林缘主要村庄出动宣传车辆10余次,发放防火宣传单3000余份,配合管理局防火办发放纸杯4000余个,发放手提袋200余个。防火宣传进村入户入校宣传,在林缘的4个小学开展防火知识教育,并发放了一次纸杯2000余个,森林防火知识受教育覆盖面达95%以上。在森林防火的紧要时期起到了非常重要的作用,使林区群众森林防火意识有了进一步的提高。在责任落实上,定人员、定制度、定责任, 划片包干,责任到人,与林缘的五户、景古、草滩4个乡镇签订联防协议、与林缘6个行政村签订防火责任书、与林区4个寺庙1个水电站签订了防火责任书、站与段签订了防火责任书。主管领导、分管领导不定期的进行督查,严格执行奖罚制度,并协同林区派出所积极开展各项专项活动,加强了防火巡山检查、登记和防火器具的落实。辖区内无火警发生。
    四、资金管理
    全站经费科学的运行和管理是计财股的首要职责,遵守保护局账务安排,我站严格按照制定的财务管理制度,严格执行保护局下达的计划指标。全站的经费决算,资金筹措,以及使用和管理工作,无出现违规资金,无外债外欠资金。会计报表每月由会计及时准确地报于管理局,资金管理上严格执行收支两条线,在政务公开栏上公开财务收支4次,实行阳光操作,无弄虚作假成份。
    五、社会保障管理与改善民生
    社会保障管理按照管理局统一部署,由计财股统一安排实施,完成了职工的社会保险费,基本养老保险费和医疗保险费以及职工所缴住房公基金部分的全额收缴工作。改善民生是党的十八大提出的战略决策之一,我站积极响应党的号召,按照保护局的统一部署,多方筹措,积极行动。在常家沟段门前空地硬化了篮球场地1处400余平方米,向当地政府申请篮球杆2个,为职工提供了健身活动场所;硬化门口路段600米,方便了职工出行。为二廊庙段购买抽水设备一套,解决了职工的饮水困难。鼓励每个段点的职工,在宿舍前后的空地里种植蔬菜,既能给单位和个人提供新鲜的蔬菜,使职工们在“家”的氛围中增强归属感、责任感、幸福感。紫沟段王新平段长,在宿舍院内搭建了养鸡棚,饲养了几十只鸡;牟家沟段杨有明有养殖蜜蜂的爱好,夏天在院子里养殖了20余箱蜜蜂。鼓励职工搞养殖,不仅能改善职工伙食质量,让职工吃上健康环保、营养的放心菜,也能让职工们享受田园风光,体验采摘乐趣,释放工作压力,互相增进感情。
    六、安全生产
    在安全生产方面,实行第一领导安全责任制,我们采取用制度约束和宣传、学习、教育相结合的方法,第一领导全面负责。管理制度方面,年初成立安全领导小组,和每个干部职工签订安全生责任书,保护站与司机、与门卫、与厨房大师签订相关责任书,安全生产领导小组负责安全生产全面工作,坚持定期或不定期安全检查制度、挂牌值日制度、危险和重点部(岗)位实行24小时值班制度。利用开会,学习和例行检查的机会,强调和发现职工生活、工作中的不安全因素。特别是冬季取暖、安全用电、酒驾、无证驾、林区农药使用方面,发现苗头,立即整改,入冬以来,更换了段点上破旧的炉具、烟筒等,有效排除了安全隐患。一年来,无安全事故发生。
    七、基础管理、内部管理和社会稳定
    为了使我站的基础管理、内部管理公开、透明,我们根据实际情况修改和建立了各项规章制度16项,并装订成册,进行了图版公示。林业统计台账资料齐全,统计资料准确、及时上报。成立了信访领导小组,由办公室负责接待信访,与每个职工签订信访责任书,本年度无信访案件发生。我站全面推行站务公开。党务、政务公开,每季度更换工作计划、业务公开、公务接待、财务收支、职工考勤、发展新党员、交纳党费等情况。主管领导直接负责车辆管理,并制作了派车单,公务用车出车前,由派出司机填写出车时间、去往地点、事由,详细填写好项目,由主管领导签字后才能出车,用于公事以外的用车,一律不批准出车。业务接待费用由办公室人员和负责接待的分管领导签字后,再由主管领导审批后报支。单位固定资产的投资,严格执行保护局的投资计划,建立了固定资产管理台帐,每年对固定资产核查造册登记,由使用人和负责人签字,做到了登记卡、帐、物相符。同时为了使内部管理更加规范、透明,林业统计管理资料上报有专人负责,台帐健全,归档齐全。年初我站成立社会维稳工作领导小组,主管领导和分管领导责任明确,机构健全,主管领导与分管领导、分管领导与每一个干部职工签订维稳工作责任书,责任落实到人,全年无维稳案件发生。
    八、项目建设
    今年我站在保护局的关心支持下,一期项目建设工程,常家沟段篮球场的硬化、道路的硬化和牟家沟职工宿舍修建主体已完工,顺利通过局项目建设领导小组的验收。牟家沟院子硬化和大门修建由于工期短,天气变冷,计划在开春基本完工,保护站所有项目建设有项目负责人、有设计、有投资概算、有施工合同、有工程结算、竣工决算,符合基建程序。
    十、禁毒
    我站的禁毒工作由分管领导主要负责,层层落实。结合一年一度的森林资源管护和防火宣传,利用逢集和庙会的时机,协同林区派出所,出动宣传车3次,刷新标语16处,悬挂横幅3条 ,发放传单1084份,通过以上多种形式,进行了大力宣传,与各段管护责任区的责任人签订了责任书。禁毒台账由专人负责管理,及时准确地上报于管理局。严格执行禁铲毒工作制度,领导带头,林区派出所协同,开展经常性的踏查工作13次,出动人员108人次。一年来,林区未发现毒品种植,单位职工无玩忽职守、无吸毒贩毒事件的发生。
    十一、试验项目
    1、试验项目由专人负责,制定了防治方案,分析内容明晰透彻,操作规范,完成落叶松鞘蛾观察、记录、小结、总结,方法为烟雾防治,防治效果良好。完成本年度在我站辖区内的植物标本采集工作。
    2、填写上报完成紫沟峡固定样线监测12次。
    3、完成野生动物监测工作。填写《红外夜视自动检测仪位点信息登记表》及放置检测仪共25次,扑捉到野生动物视频长度180秒,共4种。
    十二、有害生物防治
    针对落叶松鞘蛾、大粟鳃金龟子、云杉树叶象、落叶松叶蜂、落叶松球蚜等林业有害生物,我站购置药剂和利用器械,对发生区域实施的防治措施,效果良好。
    1、有害生物防治由分管领导直接负责,业务股实施,专人专管。完成病虫鼠害的预测预报2次,经保护局验收,精度在85%。疫情上报等均已完成。
    2、对我站辖区内所发生的的主要病虫鼠害都进行了及时有效的防治。防治面积2850亩,完成任务的200%以上。
    十三、计划生育
    计划生育做为一项基本国策,警钟长鸣。成立了计划生育领导小组,全年无新婚夫妇,无出生婴儿。计划生育由专人专管,两卡健全,底子清楚,上报数据准确及时,无违纪人员。
    十四、种苗生产
种苗生产是我站的支柱产业,我们本着高度重视,积极负责的态度,完成保护局下达的种苗培育任务。
    1、今年保护局下达我站10亩移栽的任务。我站在10林班4小班移栽规格为1米的云杉1.2万株20亩,超额完成下达任务,均落实到人,专职负责,经年终验收,成活率达90%。
    2、往年留床苗除草、施肥、病虫鼠害的防治及时有效;无牛羊危害,保存率达到95%以上,全部合格。
    十五、党的建设
    我站党支部深入学习贯彻党的十八届六中、十九大、省十三次党代会和管理局有关会议精神,以“两学一做”专题教育实践活动为契机,制定学习计划和实施方案,年初签订了2017年度落实全面从严治党责任书,成立“三纠三促”专项行动工作领导小组,坚持党的思想建设,全年支部组织党员集中学习36次,党员干部学习笔记均达3万字以上,每人撰写学习心得4篇,交流研讨2次;收看《榜样》、《不忘初心,继续前进》、《优秀县委书记廖俊波》等党员教育专题片12场次,撰写观后心得每人3篇;参加局党委举办的庆“七一”党建知识竞赛9人次。积极参加厅党组和局党委组织的党建专题培训班。
    党员领导干部带头执行各项规章制度,群众威信较高,坚持“三会一课”制度。认真执行“三会一课”制度,全年召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会议共计15次,5月8日和11月28日王呈荣副局长来我支部讲党课2次,12月5日管理局马得政主任来我站常家沟保护段讲党课1次,12月4日学习委员牟亚斌同志到王家沟段为王家沟段和牟家沟段的段员讲党课1次,12月5日组织委员马永明同志到紫沟段和二郞庙段的段员分别讲党课各1次,12月11日我给支部全体党员讲党课1次。
    所有党员能够及时地按标准缴纳党费。在全年的党建工作中,党支部始终把带头学习和率先垂范放在第一位。坚持民主集中制,重大事项必须经支部和站委会议研究决定。结合管理局民主生活会的要求,做到了班子成员之间谈、各班子成员与分管股室负责人谈、与干部职工之间谈、与党员之间谈的“四个必谈”。谈心突出了周密性,做到了有预约、有计划、有调查、有准备、有记录,保证了谈心的效果。党员之间坦诚相见,开诚布公,知无不言,言无不尽,诚恳地交流了思想。到各段掌握段情民意,与职工相互开展批评与自我批评,狠抓作风建设。所有干部职工遵守纪律,工作上有较强的责任心,无办事推诿和弄虚作假现象。我站把党风廉政建设工作常抓不懈,成立了党风廉政建设领导小组,与各段签订了党风廉政建设责任书。领导干部从自身做起,定期或不定期开展不作为慢作为乱作为问题专项整治活动。带领职工加强学习党风廉政建设政治理论及业务学习。党员干部无违犯财务制度现象。我站对工、青、妇工作负高度重视的态度,对有病住院和困难职工、退休职工及时的进行了走访慰问,树立了心系群众、求真务实、公道正派、勤俭节约、勤政廉洁的良好形象,促进了全年的整体工作。
    十六、综合治理
    我站成立综合治理领导小组,下设办公室。主管领导与分管、分管领导与每个职工层层签订责任书。在强化职工素质教育和法制教育的同时,以创建平安林区,文明单位为切入点,主管领导负责安排督导。强化了重点要害部位防范措施的落实,杜绝打架斗殴、黄、赌、毒各类事件的发生,特别是协调了和林缘群众的关系问题,使林区社会治安稳定,职工无违法违纪现象,无刑事案件发生。
    十七、宣传、生态文化、信息化建设
加强生态文化建设,有利于资源的开发,保护生态环境良性循环,促进经济发展。我站制作了生态文化宣传版面1幅,参加局举办的“青山绿水太子山”摄影、书法、文学等生态文化活动8人次9个作品,获奖作品2人,马清山的文学作品获得了一等奖。每月发送简报3—4次,及时有效的向保护局反馈了我站的工作动态。我站每一位党员干部订阅了共产党员微信、共产党员易信,每一位职工关注了“微观太子山”公众号,申请了微信和QQ账号,建立了紫沟保护站微信群、QQ群、党员学习交流群,对林区内所发生的具有重要意义的事情,随时发到微信群和QQ群上面,对保护生态起到了良好效果,加强了生态文化、信息化建设。
总之,一年的工作结束了,虽然今年的全面工作取到了一定成绩,但还是有很多不足之处需要我们认真对待,细化和完善各项制度,同时把环境卫生整治工作提到议事日程上来,在全站范围内,签订环境卫生责任书,环境卫生搞的好的奖励,搞的差处罚。力争在明年的全面工作中再上新台阶。
以上不足之处,望各位领导批评指正。