您的位置:首 页局属单位松鸣岩保护站工作开展情况 》 正文

2017年松鸣岩保护站主要工作完成情况

发布时间:2018-02-05 17:36    阅读次数:    选择字号:T|T
    现将松鸣岩保护站2017年综合工作开展完成情况做如下汇报,不足之处请局领导指正:
    一、生态工程组织管理
    在年初工作安排会上,例行成立了领导小组,安排了生态工程各项事宜。并由分管业务的李站长和技术员给职工交代了巡山日记的正确填写方法,以及巡护次数等。会后及时续签天保合同和公益林管护合同,共计签订天保合同37份,记录37本、公益林合同8份,记录8本、资源管护合同25份,记录25本。所有记录已全部完成,根据检查职工所有记录发现,2017年记录较以前真实,记录上也反映了职工所做的工作,并有站领导签字。
    二、资源管护
    1、安排部署情况
    于2017年2月份,关于资源保护,站上开了资源保护专题会议。会上宣传了中央、省厅和保护局关于资源保护的高度重视情况,以及祁连山林地占用事件等文件精神。及时成立资源管护领导小组,营造资源管护紧张局势。动员所有职工全员参与到这项工作中去,不得报侥幸心理和得过且过的心态工作。6月9日,我站提前安排部署,利用2天时间对保护区内的所有矿洞进行封口处理。六月中旬,站上制作关于禁止在自然保护区内旅游、放牧的通告40份,组织职工张贴在景区和林缘乡村和各段醒目的地方。于6月13日,给大峡保护段鑫源矿场和五个放牧点分别发了《关于限时拆除违法占用林地的通知》,共计30份。将文件分别发放到本人、相关村委会、乡镇,保护站存档,并报送保护局。7月13日我站给和政县县政府发了《关于在自然保护区内禁止旅游、撤除放牧点等违规建设的报告》并存档。于10月31日我站给和政县县政府发了《关于请求和政县人民政府依法协调松鸣镇狼土泉村村民制止大峡植被恢复问题的报告》。
    2、完成情况
    3月11日至13日我站利用一周时间,依据保护局下发的《关于开展因强降雪救助野生动物的紧急通知》,开展救助野生动物的行动。购买粮食、谷物400多斤,分派到各段点由段长负责进行投放。有效的保护了野生动物安全度过了强降雪期,并在和政电视台进行宣传报道。
    今年8月份,局领导、森林公安局、我站领导及职工联合和政县有关单位,到大峡保护段,在保护局领导和和政县政府有关部门的大力支持下,我站派人配合,由和政县政府派来的拆迁队对大峡鑫源矿场、大峡山羊养殖场进行拆除,并回填土方,栽植落叶松,进行植被恢复;对松鸣岩保护段西槐沟口垃圾场进行整顿,清除垃圾,栽植落叶松,恢复植被。在生态建设、林业资源保护和生态修复等工作中,支部书记抓全盘落实,副站长抓具体工作,有效发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
    三、森林防火
    2017年10月份,经保护局考核,我站防火工作比上年度有所提高,总成绩为92分。防火各项工作达到了保护局考核要求,但任需提高。于考核结束后,及时重新整改防火工作,将保护站各段点的防火室按要求重新布置,并完善防火器材。于11月底我站防火队参加了保护局举办的防火演练活动,并获得了第二名的好成绩。
    四、资金管理
    1、今年站上没有资金违规现象,各项资金指标都按照管路局的目标任务执行。严格执行管理局下达的目标计划,完成了年度各项任务。
会计定期准确、规范及时向管理局送报表,资金报表没有出现漏报和错报情况。
    2、今年认真严格执行了资金管理制度,执行收支两条线。
    五、社会保障和改善民生
    会计及时准确的上报了各类报表,无一次错报漏报现象。按时准确缴纳了养老保险、住房公积金个人部分和医疗保险,没有影响到全局工作。
    今年11月份,给我站松鸣岩保护段职工宿舍安装暖气,一是清除了以前职工生炉子煤烟中毒的安全隐患;二是节约了煤炭资源;三是响应了国家环境大整治政策,有效减少了煤烟排放量;四是有效改善了职工的生活条件;五是减少了生炉子产生的炉灰垃圾。
今年年底,我站支部书记起党员带头模范作用,动员党员和和政县几位企业老板自愿捐款6000元,购买食用油100斤、20袋面、2吨碳到临夏河滩帮扶特别空难的残疾群众。做好人好事,得到社会群众对松鸣岩领导班子的好评。
    六、安全生产
    按照安全生产领导第一责任制,今年我站召开安全生产专题会议2次,签订安全生产责任书56份,安全生产专题文件12份,包括领导小组、实施方案、制度和安全生产工作总结等。并将安全生产各项工作上报保护局林业安全生产大检查领导小组办公室。由于保护局的高度重视,我站也深感责任人重大,完善了所有安全生产制度,加大宣传力度,今年我站没发生安全生产事故。
    七、基础管理,内部管理和社会稳定
    于3月11日更新了32项制度,并装订成册。重新制作制度牌27块,包括办公室制度、财务制度、业务制度和防火制度。签订来信来访责任书56份,签订综合治理责任书56份。推行站务事务公开,共计公开24次,并将公开次数和内容统计上报保护局宣传科。公开内容包括每月考勤、党费收缴,工作计划、学习计划和职工知识培训计划。
    八、基建项目
    基建项目为我站职工宿舍楼,正在修建当中,与2018年完工。附属工程项目已上报保护局,于2018年实施并完成。
    十、禁毒
    10月23日保护局对我站禁毒工作进行考核,各项工作都达到了年初计划要求,台账健全,宣传覆盖率达到90%,全年没有发现毒品原植物种植和可疑种植地块。
    十一、试验项目
试验项目为2014我站从小龙山实验局引进的3年生科罗拉蓝杉1000株,持续观察其生长,按时施肥、除草、防治病虫害。截至今年,已有4年,今年长势良好,苗木健康茁壮,成活率在98%以上。种植面积为0.2亩,每年由技术员撰写试验项目工作总结,分析内容明晰透彻,操作规范,效果较好。此项目由技术员负责,有方案、有记录、其生长效果较好,固定样线检测上报7次。
    十二、有害生物防治
    有害生物防治的任务为1200亩,完成了1750亩,已考核。
    十三、计划生育
    我站职工共计66名:其中已婚49人、已婚人员增加2人,未结婚17人、未生育6人,新增儿4人,比上年度多增3人。今年我站职工没有违反计划生育政策,无超生、计划外生育、无漏报等违反计划生育政策的现象。在年初工作安排会上宣传了二胎开放政策,鼓励年轻同志响应国家计划生育新政。
    十四、种苗生产
    已考核,各项工作都达到了保护局目标管理责任书的要求。
    十五、党的建设
    党建工作是十八大以来的一项重要工作,十九大后党建工作更是责任大,任务重,是一项艰巨的常抓不懈的政治工作任务,现将2017年的党建工作做简要汇报,具体工作情况在《支部书记抓党建工作报告》中做详细汇报。
    年初全面部署我站支部年度从严治党情况,履行管党治党政治责任,为明确集体责任、主要负责人和班子成员责任,支部书记分别与11名党员签订了党风廉政建设廉洁自律责任书、党风廉政建设廉洁自律承诺书、党员落实全面从严治党目标责任书、落实全面从严治党承诺书,并存档在案,加强督促,将党风廉政建设工作落实到每个党员身上。
    制定学习计划五份,党员学习计划2份,上半年一份,下半年一份。职工学习计划2份,三会一课计划一份。职工学习计划和党员学习习计划同步进行,学习有记录有签到册,
    支部学习原计划24次,并要求所有党员打好学习笔记,定期不定期检查党员学习笔记。2017年党员实际学习了34次,写了学习心得体会4次。职工学习原计划24次,实际学习了30次。
    今年5月份,我站组织全体职工,开展“五四”专业知识培训班。按照制定的学习计划分两批进行,主要学习内容为:党史知识、单位所有规章制度、森林防火知识等。共计学习了6天,写了6次学习记录,培训结束后要求所有参加培训的人写了学习心得体会。
    十九大期间组织所有职工,全程观看习近平总书记十九大报告开幕式。于2017年10月23日,我站党支部制定了专题学习“十九大报告精神”的计划,并将学习计划报保护局。我站支部按照计划执行落实,要求所有党员撰写心得体会。
    办十九大报告黑板报2期,十九大宣传横幅一条。所有党员干部就十九大报告精神学习了7次,并打了学习笔记,宣讲3次,写心得体会一次,十九大报告学习照片20张,参加十九大报告知识竞赛1次。
    定期召开党员大会和支部会议,讨论党建各项工作。按时按计划召开了4次组织生活会和1次王三运流毒专题民主生活会。开展谈心谈话活动3次,谈话记录36份,全年讲党课7次,保护局殷局长讲了2次党课,保护局马科长讲了1次,支部书记讲了3次,李正国讲了1次。全年组织生活会报告4份,党建工作报告4份每季度一份。党员发言材料共计18份,包括塞罕坝精神、十三次党代会,王三运流毒专题民主生活会等。所有党员全年撰写心得体会3次。开展红色教育2次,6月16日组织党员到和政县肋巴佛纪念馆接受红色教育,12月14日组织党员到临夏市胡廷珍革命烈士纪念馆接受红色教育。党费收缴和管理情况按工资标准核算,制定了党费收缴核算表。我站党支部11名党员,都按时积极缴纳了党费,共计缴纳党费5004元。
    十六、综合治理
    综治方面,签订综合治理责任书56份。综合治理各项工作都紧紧围绕在保护局周围,始终跟保护局站在一起。建立各项组织机构,各项工作围绕组织机构有序开展。在建立各项制度完善机构的情况下,我站极力加强落实了内部治安防范工作。所以今年站上没有人员参与打架斗殴事件,无参与黄、毒、赌人员、无参加邪教组织人员。
    十七、宣传、生态文化,信息化建设
    今年三月份,我站购买粮食救助野生动物活动,专门邀请和政电视台记者、摄影师进行专题采访报道。于采访第二日,和政电视台、临夏电视台和兰州都市频道分别播放了松鸣岩保护站各段点职工深入林区,圈地扫雪,在扫过雪的空地,投放粮食救助野生动物。这项活动在电视台一播出,引起了社会舆论的一致好评。这次救助活动进行了一周,值班人员每天在野生动物常出没的地方投放粮食救助野生动物,好多职工也在自己的微信、qq朋友圈转发救助野生动物的小视频,进行小范围宣传活动,也引起许多人的关注和点赞。
年初我站建立了微信、qq群,专门转发党政知识,将站部党员学习和职工学习发送到群里,同步进行学习探讨,制造良好的学习氛围,增加了职工的学习积极性,及时将要学或已学的知识通过网络,进行信息化传达学习。通过网络彻底改变了学习方法,增加了浓厚的学习兴趣。通过网络传达学习精神和会议精神,段点职工可以在巡山期间,都可以第一时间同步学到所学的知识和有些工作安排。职工都说通过网络学习,比以前集中学习方便了很多。翻开手机就可以学习,可以打笔记。通过这样的渠道学习,可以达到工作学习两不误的良好效果。
    2017年,我站应报信息为36份,实际报送40份,门户网站公布16条,甘肃林业网采用1条,太子山网站采用9条。我站10名职工参加了保护局举办的“青山绿水太子山”生态文化活动,共有书法文学作品11份,在书法作品中我站职工取得了二等奖1名,三等奖2名的好成绩。






                      松鸣岩保护站
                      2018年1月19日