您的位置:首 页局属单位槐山子苗圃工作开展情况 》 正文

2017年槐山子苗圃主要工作完成情况

发布时间:2018-02-05 17:22    阅读次数:    选择字号:T|T
    一年来,在局党委的正确领导和各科室的大力支持及关怀下,我圃以党的十九大精神全会精神为指导,严格森林资源保护,大力推进生态文明建设,为提高职工思想政治水平和文化水平,我圃把学习作为一项重要工作来抓,采取集中学习和自学 相结合的方式,系统学习了习近平总书记重要讲话及党的十九大精神,认真贯彻“两学一做”,林业法律法规及相关业务知识,让职工从思想上提高认识,认清当前形势,从能力上提高业务水平,做好本职工作。结合自身实际,按照年初既定目标,各项工作都取得了较好的成绩,现汇报如下:
    一、生态工程组织管理
    为了有效的保护森林资源,走生态文明之路,我圃成立了天保二期工程、退耕还林、三北五期和重点公益林建设领导小组和办公室,落实了职责分工,有专职人员进行工程管理,圃与责任人签订了天保工程、重点公益林管护合同。设置档案专柜,由专人建立健全了年度作业设计,管护合同,巡山日志,考勤表等完整的档案,天保工程、重点公益林巡山日志记录详实清楚、天数齐全、填写认真、并有圃领导定期检查签字记录。
造林保存率和往年造林保存率都达到了保护局下达的百分比。
    二、资源管护
    管护区域内无乱采滥挖、无放牧砍樵、无乱砍滥伐、无乱恳林地、无毁林案件、无乱建固定设施,管护人员对管护范围清楚,若发现问题及时处理。
    管护区未发生乱捕乱猎野生动物、乱采乱摘药材和野菜山果情况。
    有完整的资源档案、资源巡护制度和资源技术方案,制定了固定和不固定的巡护路线并制图上墙,巡山记录填写规范,每月巡护次数不少于18次。
    及时准确上报林政案件,未有瞒报、漏报或慌报的情况。
    乱捕乱猎,乱采乱摘药材和野菜的现象。
     三、森林防火
    (一)机构
    建立了防火领导小组,圃领导、护林员责任区责任明确,并签订《个人管护责任书》,与乡政府、村、寺庙签订《联防协议书》,智障人员家庭签订《保证书》。
    (二)宣传
    组织了2次森林防火和野生动物保护的有关政策法规集中宣传活动,并以简报方式报局防火办,在林缘群众中宣传普及防火知识,在主要路段、路口设置永久性宣传牌和醒目防火标志。
    (三)防火器具
    防火器材专库存放,摆放整齐,扑火器具管理规范,经常性检修,以保持性能完好。
    (四)制度
    1、责任制度
    实行圃领导包段、段领导包沟系、护林员包林班、小班的包片责任制。
    2、值班制度
    在森林防火期内值班领导如有事请假,须向上一级领导写出书面请假材料,由替班领导签字后经上级领导批准方可离岗,做好值班记录、电话记录、火情登记、巡山记录。防火期内值班人员24小时坚守岗位,手机必须保持24小时畅通。
    3、值班领导定期抽查制
    值班领导定期不定期抽查值班人员值班、进山巡查和防火记录登记情况,并在防火记录本上签字。
    4、火灾报告制度
    一旦发生火情要按照火灾归口报告,及时准确上报火情,并迅速就近组织扑救,在防火期内,严格落实森林火灾"零”报告制度,每日定时(16-18时)向局防火办报告当天值班情况。
    5、用火管理制度
    防火期内,建立封山、搜山制度,杜绝林缘周边100米内用火,对智障人员和放牧等特殊人群由专人监护,对重点区域,实行专人负责制,严防死守。本年度未发生火灾火情。
    四、资金管理
    资金管理严格执行收支两条线的管理制度,严格执行上级下达的计划,严格执行政府采购程序,完成了各项工作任务,定期、准确、规范的上报报表数据,无违规资金使用。并按时上报了会计报表。
    五、社会保障与改善民生
    及时上报各类社会保障报表,按时准确缴纳基本养老保险、失业保险、医疗保险、住房公积金个人部分,完成工伤和生育保险工作。
    为改善职工生活条件,各保护段都有固定的蔬菜园,为每个职工发放碳1.5吨,购置床10个,办公桌8个,在槐山子梁保护段办理了职工灶,解决了一线职工吃饭难的问题。
    六、安全生产
    我圃实行第一领导安全生产责任制,建立健全了组织机构,认真宣传贯彻《安全生产法》及有关政策规定,定期组织职工进行安全教育,坚持定期不定期安全检查制度,挂牌值班制度,危险和重点部(岗)位24小时值班制度,并有安全报表•安全检查记录等,按时按程序上报安全事故,全年无违章操作,未发生一起安全生产伤亡事故。
    七、基础管理、内部管理和社会稳定
    全面实行了圃务公开工作,让职工知圃情,参圃政,推动了管理工作深入开展,圃务及时公开,每季度公开一次,全年公开四次。建立健全了各种规章制度,各种统计材料都有台账,并及时上报,有专人负责信访接待和协调查办信访案件,严格公务接待及车辆管理,加强了国有资产管理,严格执行管理局投资计划,成立了维稳工作领导小组,有主管和分管领导,签订了维稳工作责任书,今年未发生维稳案件。
    八、基建项目
    项目建设时确定了项目负责人,有设计和投资概算,签订了施工合同,有工程决算和竣工决算.
    十、禁毒
    切实履行禁种铲毒工作领导责任制,成立禁种铲毒工作领导小组,及时上报工作信息和总结,与下属各段点签订禁种铲毒工作责任书,积极踏查铲除和”天目”行动工作。对辖区内毒品原植物非法种植的地点登记备案,积极配合森林公安机关做好禁种铲毒宣传及案件查处工作,建立了《巡山踏查登记本》、《毒品原植物铲除登记本》、《涉嫌非法种植地块登记本》,并有主管负责人和工作人员签名,记录准确完整,严格按照国家禁毒办《关于印发国内卫星遥感监测非法种植罂粟工作规程的通知》要求,全力做好禁毒核查工作,建立了禁毒工作协作机制,林区边界清楚,踏查和防控措施到位,建立与周边林缘乡镇、村社之间的毒情通报机制,联合开展踏查铲毒行动,不断提高禁种铲毒工作效率,本辖区内未发现毒品原植物种植。
    十一、实验项目    
    今年管理局给我圃下达的实验项目100亩落叶松鞘蛾生物学特性及防治研究,生物菌肥应用试验2亩,由专人负责,有方案,有记录,有总结。植物标本采集完毕,已上报局科研中心。
    十二、有害生物防治
    有害生物防治年初就制定了防治方案,由专人负责,定期不定期预测,并对预测结果及时上报,采用喷药,放药,放烟雾剂等形式,其中虫害防治1660亩,(落叶松鞘蛾900亩,落叶松球蚜500亩,云杉树叶象60亩,云杉锈病200亩);鼠害防治190亩,都取得了良好的效果。
十三、计划生育
计划生育领导机构健全,育龄夫妇信息卡登记清楚,做到了人口年报表及时准确,今年未有违反计划生育政策的职工。
    十四、种苗生产
    今年保护局给我圃下达的任务是20亩,实际完成25亩,其中,云杉移栽25亩,经保护局验收成活率达到90%,云杉播种2亩,每亩保苗量35万株,播种苗都达到了管理局的规定要求。
    十五、党的建设
    党的建设是我圃工作中的重要部分,我们在抓生产的同时抓党的建设,全面部署年度从严治党、党要管党的政治责任,明确集体责任、主要负责人、班子成员责任,层层签订责任书,主要负责人为第一责任人,履行牵头抓总的责任,及时召开会议传达贯彻中央、省委、省林业厅和局党委从严治党部署要求,按照目标要求,按时听取联系段点、股室从严治党工作情况汇报,督查调研、约谈;向局党委汇报从严治党工作情况。
坚持落实好民主集中制,认真组织开展民主生活会,深入开展批评与自我批评;认真落实”三会一课”制度和党员评议工作,严格要求每个党员认真写出书面剖析材料。
    积极配合督查工作。定期、不定期开展各类检查工作并及时上报检查情况,积极配合纪委实行”一案双查”,及时传达贯彻局党委的决策部署,认真抓好党纪党规常态化教育机制建设。
认真落实中央八项规定精神、省委”双十条”和厅党组”十二条”及局党委”十二条”规定,严格落实各项纪律,切实提高党员干部遵纪守法意识。积极开展典型案件剖析和警示教育,以案反思、堵塞漏洞“六大纪律”,认真践行”三严三实”。 
    十六、综合治理
    综合治理组织机构健全,由专人负责,有安排,有检查,有记录,签订了个人保证书,对重点部位加强了防范措施,杜绝了各类案件的发生,本单位无偷盗,无打架斗殴,无参与黄,赌,毒人员,无参加邪教人员。
    十七、宣传生态文化,信息化建设
信息化建设做到了宣传有版面,内容更新及时,大力开展生态文化活动,上报信息36条,条数达到保护局要求。
 





                        槐山子苗圃
                       2017年12月25日