您的位置:首 页局属单位东湾保护站工作开展情况 》 正文

2017年东湾保护站主要工作完成情况

发布时间:2018-02-05 17:03    阅读次数:    选择字号:T|T
    2017年,我站在保护局党委的正确领导下及各科室的大力支持下,认真践行党的十八届六中全会精神及党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机;紧紧围绕保护局“生态立区、人才强区、科研兴区、产业富区,”的发展方针及建设理念;以实现和谐林区为工作动力,以现行《中华人民共和国自然保护区条例》为执法基准,按时制定并不断完善制度。一年来,在全体职工的共同努力下完成了各项工作任务。现就一年来的全面工作依据年初和管理局签订的《管理目标责任书》,汇报如下:
    一、生态工程组织管理
    (一)为搞好生态工程组织管理工作,紧扣我站实际情况,我站成立了天保二期工程、退耕还林、三北五期和重点公益林建设工程领导小组,组成成员有业务分管站长及生产股股长,办公室下设在业务股,并要求办公室成员对工程一系列材料进行分类、管理。为将责任落到实处,实现业务工作制度化、责任化,年初我站负责人与责任职工签订“天然林资源管护二期工程协议书”、“甘肃省重点公益林管护合同书”。
    (二)领导小组办公室设立档案专柜,要求办公室主任将年度作业、管护合同、巡山日志及考勤表等一系列相关资料摆放整齐,合理存放。
    (三)每月业务领导定期抽查责任职工的天保工程、重点公益林以及森林资源巡山日志的填写情况,检查后在记录详细、巡查有力的日志上按时签字,对填写不详细的责任职工严格要求其按时上山巡查,并做到巡山日志记录详实清楚、天数齐全、填写认真。
    (四)今年我站的人工造林任务500亩,实际完成500亩,秋季经保护局验收成活率达到88%。
    二、资源管护
    (一)资源管护首任务,也是我站常抓不懈的基本工作。一年来,我站管护辖区内无放牧、无盗伐、无乱砍滥伐、无乱垦林地、无毁林案件、无乱建固定设施等现象发生。
    (二)我站管护辖区内林界林权清楚,无任何林地纠纷。
     (三)我站管护辖区内未发生乱捕乱猎野生动物、乱采乱摘药材和野菜山果等现象。
    (四)我站制定了“东湾保护站资源管护制度”,年初我站又与各段签订《东湾保护站各类工作管理责任书》,以领导班子包沟系、段长包区域、段员包林班和小班的方法细化责任,层层落实,在不断完善制度的同时要求各段、各护林员严格按照制度和责任划分表进行巡护。并于7月3日支部委员会研究决定,段长更换过程中,对辖区资源进行全面检查移交,对当时段长更替的竹子沟段及后东湾段前任段长管护的面积区域专门成立16人的检查组,检查组切实深入到山、涧、沟、壑进行全方位检查,同时做到有详细的交接情况记录资料。在生态环境保护工作中,多次与地方相关单位沟通协调后,签订了生态环境保护协议,并有完整的资源档案和资源技术方案。
    (五)在保护站、各段制定了固定和不固定巡护路线及天保二期工程和重点公益林管护工程制图上墙,要求各段职工严格按照图纸路线每月最少开展巡护不少于22次,并规范填写巡山日志。
    (六)林区内未发生任何林政案件。
    三、森林防火
    进入森林防火期后,保护站组织各段职工检修各类防火器材,打扫防火器材室,成立防火大队,建立完善火情零报告制度,由各段于每日下午15时准时报告各自辖区情况,经保护站防火办人员及信息员汇总后,上报保护局防火办公室。每周一防火办对各段上周日报制执行情况进行信息反馈的同时,将本周森林火灾预测预报信息同时发送;保护站每旬组织召开一次集中学习会议,认真学习《森林法》、《森林防火条例》和《甘肃省实施森林防火办法》,对森林防火工作做到了精心安排部署,在各段设立了防火器材专用室,给每个段配备了防火器材,不定期检查清点防火器具。
    今年我站的森林防火工作做到了三个加强以及宣传“两个覆盖”。
    一是加强扑火装备建设,合理补充设备,完善灭火器具。我站在原有的防火工具基础上,不断完善,为保证森林防火通讯,今年新增防火巡山大衣15件、手锯20把、铁锨30把、镰刀40把。不定时对各种防火器材进行了试用和灭火演练,从防火工具上保障和提高了林火预防和扑救能力。
    二是加强防火宣传建设,我站在进入防火期期间及防火宣传周内,在林缘乡镇、学校,利用逢集日采用宣传车、散发防火传单及粘贴标语等灵活多样的方法,切实可行的宣传形式,开展了为期10天的森林防火宣传教育活动。在3次宣传中共计出车12辆次、散发防火传单5300张,受教育人数达9000多人次。同时,我站为提高宣传效率,坚持做到森林防火宣传“两个全覆盖”,一是做到森林防火警示牌在辖区全覆盖,今年新制设立防火永久性宣传牌10块,做到了林区缓冲区和实验区森林防火警示牌全覆盖,现辖区共计设立宣传牌70块;二是与接壤的八丹乡、鸣鹿乡、上湾乡、草滩乡等4个乡镇,三条沟、斜路坡、拔字沟、东湾、才子沟、牟家窑及槐沟等7个行政村及5个清真寺签订了联防协议,并传达森林防火形势,要求各乡镇、村利用村委会和寺管会在群众中的影响力,配合我站在林缘群众中宣传,切实做到了森林防火在林缘边界宣传的全覆盖。
    三是加强森林防火巡逻建设。保护站防火值班人员10名,领导3名,各段防火值班员3-5名。加强了巡逻范围、巡逻次数、督查,要求防火值班人员对巡逻过程进行详细记录,值班领导不定期查看各段值班人员及防火记录,并在防火记录上签字。
    四、资金管理
    (一)科学管理资金和运行资金是保证我站年初各项计划能够顺利的完成,按照G6-e财务管理软件使用和管理工作,资金违规率为零。
    (二)我站严格按照制定的财务管理制度,严格执行保护局下达的计划指标,会计定期报表做到数据准确、规范、及时。
    (三)我站严格要求会计报表质量,要求会计做到报表数据准确、规范、上报及时。
    (四)保护站年初计划各项开支383.1万元,实际开支510.1万元,占计划的102%。其中人头经费335.6万元,林业生产支出65.9万元,日常公用支出62.6万元。
    (五)接受了省厅派出的审计组对保护局局长任中审计的延伸审计,接受了省委巡视巡查四组对保护局从严治党巡视中财务工作的检查的延伸检查,对审计和检查中提出的不规范问题进行了逐条整改。
    五、社会保障管理与改善民生
    (一)社会保障
    1.我站及时上报各类报表,不存在迟报及不报现象。
    2.按照保护局的统一部署,由计财股统一安排实施,完成了下达的社会保障各项工作,职工的社会保险费、基本养老保险费、住房公积金和医疗保险费,全额收缴。
    (二)改善民生
    1.为提高职工工作积极性,改善职工生活条件,在年初给各段、点(圃)分发了蔬菜种子,做到职工全年半数蔬菜供应自给自足。
    2.为增进职工生活便捷和质量各段点都配备有专用灶房,橱柜、灶具、餐具均得到了更新和更换;夏季由保护站提供液化气,冬季配有专用灶房火炉,进行集体就餐,解决了职工的吃饭难的问题。
    3.竹子沟段完成验收后入住,新添置单人沙发4套、1.2米单人床4张、办公桌4张、集体灶房和餐厅添置10人台餐桌2件套,窗帘带纱8件套。 
    4. 保护站职工灶房及餐厅添置10人台餐桌4件套,保护站增设客房2间(床位4张),更换保护站北面办公楼窗帘26件套。
    5.为美化段点环境给三个段点配备了人力车、垃圾箱。
    6.接通了土墩管护点、后东湾段、直沟段、竹子沟段的自来水,解决了职工生活用水困难的问题。
    7.为职工宿舍更换了烤箱25个,烟筒100节。
    六、安全生产
    (一)安全生产是我站长抓不懈地一项重要工作,我们成立安全生产领导小组,并制定“东湾保护站安全生产”、“东湾保护站安全生产挂牌值日制度”、“行政第一领导安全生产责任制”以及“东湾保护站安全生产24小时值班制度”等一系列安全生产制度等43个,实行主要领导负责制,合理规划并安排落实年度工作。
    (二)我站综合治理及安全生产领导小组一年来组织开展了如下工作:
    1.对职工用电实施经常性的安全检查和重点检查,在抓好职工用电费用报销审批的同时,对存在安全隐患的线路进行了更换,杜绝了用电存在的安全隐患。
    2.对职工取暖安全,以各段家用小锅炉和烤箱的更换及夜间用火安全检查为重点,安全分管站长不定期夜间检查各段职工取暖和通风情况;同时进入冬季后开展取暖安全大排查,检查各段职工宿舍烤箱是否存在陈旧损坏情况,自入冬以来陆续更换烤箱,更换烟筒,基本排除了取暖安全方面存在的隐患问题。
    3.将我站无力出资翻修的两处旧房列为危房,在用栅栏圈围、张挂危房警示牌的同时与职工进行危房区域责任承包, 签订责任书。进一步加强危房管理,降低危险系数,确保林区不出现安全事故。
    4.随着职工私家车逐渐增多,我站对原有的《东湾保护站安全生产制度》进行修订,明确出勤安全,严禁职工在上班期间饮酒,同时禁止职工酒后驾车,加强交通和乘骑安全教育,不断开展安全集中学习会议,并与各段段长签订《东湾保护站各类工作管理责任书》,其中严明强调此项。
    5.要求各段段长积极与林缘村、社负责人和宗教人士进行主动交流,宣传自然保护区方面的各项方针政策和保护森林资源的重要意义,多方面积极沟通,协调处理好林缘群众关系,引起社会各界对林业工作的支持。
    一年来我站辖区内未发生安全事故和刑事案件。
    七、基础管理、内部管理和社会稳定
    (一)我站严格按照《管理目标责任书》进行基础管理,不断完善各项制度,并装订成册,分发到各段。
    (二)规章制度图版由办公室负责定期更换。
    (三)林业统计管理。
    1.我站严格落实执行统计资料的准确合理,并及时上报。
    2.所有台账健全,统计资料归档齐全。
    (四)由办公室接待信访,并负责信访接待和协调查办信访案件,及时解决各类矛盾纠纷。
    (五)为了改善保护站职工的工作环境和生活条件,增强工作的积极性,我站制做了公开公示专栏,每旬对各类工作事项进行公示。
    (六)我站始终按照“东湾保护站车辆管理制度”来管理车辆,严禁公车私用,并严格控制出车次数,出车必须经主管领导批准,未经批准私自出车造成事故的,所有支出费用由本人承担。
    (七)国有资产管理
    1.主管领导直接负责车辆、业务接待的审批核算,单位固定资产的投资,严格执行保护局的投资计划,5000元以上的固定资产购置和建造及时上报保护局审批。
    2.我站建立了固定资产管理台帐,对所有固定资产登记造册,做到登记卡、帐、物相符。
    (八)社会稳定
    1.我站成立维稳工作领导小组,责任明确、机构健全。
    2.为进一步推进我站社会治安、综合治理及平安创建等工作,确保林区平安,促进民族团结,年初我站与各段负责人签订《东湾保护站2017年维护稳定责任书》,由于责任明确,落实到位,一年来我站辖区未发生维稳案件。
    八、项目建设
    (一)在一年的项目建设工作中,各项手续齐全,与承建方负责人签订正式安全责任合同,均按法定程序进行。
    (二)争取保护局资金支持,完成了保护站职工食堂130.1㎡的维修,并于11月投入使用;经请示保护局同意,完成我站前东湾段、后东湾段共计2.5公里的林区巡护道路的维修工程,完成土墩管护点0.5公里防火通道的维修工程。
    (三)完成国家天保二期管护点建设工程。新建前东湾管护点办公用房160㎡,新建土墩管护点办公用房160㎡,新建石板沟管护点办公用房160㎡,以上天保二期工程均已竣工并验收入住。
    十、禁毒
    (一)我站的禁毒工作由分管领导主要负责,层层落实。在林区禁种铲毒工作中,保护站与派出所达成一致意见,落实责任、签订责任书,把山头地块落实到人,并成立了禁毒大队,进行了拉网式搜查。
    (二)利用逢集和庙会的时机,协同林区派出所,以出动宣传车播放禁毒广播、粘贴喷设标语、发放传单等形式,进行大力宣传,提高了周边林缘群众的法律认知,并在同时不断组织集体学习,加强对职工的普法教育,切实提高了职工的防毒禁毒意识。
    (三)我站所有禁毒台账由防火办负责,要求做到规范整洁,并及时上报各类禁毒报表。
    (四)我站严格执行禁种铲毒工作制度,领导带头,林区派出所协同开展经常性的踏查检查工作,通过广大干部职工和派出所干警的不懈努力,确保了林区毒品原植物的零种植。
    (五)林区内无毒品原植物种植及流入社会等现象。
    十一、试验项目
    (一)今年保护局下达我站的试验项目共有三项分别是象鼻虫防治实验、红外线相机野生动物监测以及固定样线监测。在象鼻虫防治实验项目中,技术员经常深入苗圃地进行查看,做到有记录、有方案、有总结;对红外线相机野生动物监测,我站投入较大人力,数名技术员经常深入林区,更换红外线相机监测地点,多次拍摄到辖区野猪及鹿等野生动物活动迹象。同时坚持每月到样线范围内进行监测,按照保护局规定及时上报监测数据。
    (二)未在省级以上刊物刊登及发表科技论文。
    十二、有害生物防治
    (一)我站在搞好有害生物预测预报基础的同时,积极弄清有害生物的发生发展规律,深入分析、多次总结后采取了人工防治以及药物防治等能力范围内的多种方法进行防治,极大降低了有害生物发生概率和面积。全年共计防治面积1950亩次,预测预报2次,疫情测报3次。
    (二)今年我站落叶松鞘蛾及球蚜发生面积1050亩次,防治1250亩次;病害发生350亩次,防治400亩次;中华鼢鼠250亩次,利用放药及人工捕捉等方法进行防治,防治面积300亩次;由于防治方法得当,防治及时,基本净化了林木生长环境,保证了林木的健康生长。
    十三、计划生育
    (一)计划生育是一项国策,警钟长鸣。由办公室负责具体管理及不定期对职工宣传计划生育法律法规。
    (二)户卡和育龄妇女信息卡登记清楚,底子清,我站现有职工63人,其中正式干部职工55人,临时工8人。节育21人,上环39人,育龄夫妇2人,未婚1人,并做到了上报数据准确及时。
    (三)人口出生计划2人,正在办理领证过程中2人。
    (四)各项手续齐全,没有违反计划生育政策的职工。
    十四、种苗生产 
    (一)今年保护局给我站下达移栽育苗任务是15亩,实际完成移栽21亩,占任务的140%。
    (二)秋季经管理局验收成活率为94%,保苗量达到了规定指标。
    (三)我站每月不定期检查职工除草、施肥、有害生物防治等工作。
    (四)往年留床苗保存率均在90%以上,且无牛羊鹿危害。
    十五、党的建设
    (一)我保护站定期组织党员干部集中学习,认真深入的了解党的各项方针、政策,深入落实学习科学发展观,认真组织收看学习“党的十九大”会议报道,党员干部职工在收看讲话后认真座谈,深入学习会议精神,全年共计组织学习54次。
    (二)坚持“三会一课”制度,领导干部从自身做起,带动职工加强了政治及业务学习,提高了职工队伍的整体素质,树立了心系群众、求真务实、公道正派、勤俭节约、勤政廉洁的良好形象,促进了全年的整体工作。领导班子之间,相互通气、重大事务共同商量决定,以求真务实的工作作风,在职工中树立良好的领导形象。
    (三)狠抓职工工作作风建设,严格杜绝出现态度生硬、纪律涣散、责任心不强、办事推诿、弄虚作假等现象发生。
    (四)坚持召开民主生活会制度,各段相互之间找差距,共同探讨解决存在的问题,取长补短、相互支持。党员干部以“两学一做”学习教育为契机,学会总结自身存在的问题,认真做笔记,实事求是写心得体会,深入学习“两学一做”对各个党员干部党性修养有了一个质的提升。领导班子之间,相互通气、重大事务共同商量决定,以求真务实的工作作风,在职工中树立良好的领导形象,保证各项工作顺利开展,政务公开4次,业务公开4次,全体职工考勤公开12次,接受职工的监督。今年我站培养入党积极分子4名。
    (五)党风廉政建设
    1.党风廉政建设工作,一是加强制度建设。根据实际,先后制定了年度工作计划、党支部《党风廉政建设制度》、《三会一课制度》、《民主评议党员制度》等工作制度及职责共22项。二是对支部委员进行了分工分解。三是组建了党员活动室,制作了党建宣传栏等。四是严格按照“两学一做”学习教育开展安排表,合理安排,严格执行,设立“两学一做”专题资料柜,坚持每周召开专题会议,不定期检查党员个人学习笔记和集体学习笔记,同时不定期开展“两学一做”专题知识测试竞赛。五是按时召开党员大会及支部会议,认真讨论党建及中心的各项工作,保障了支部工作的正常开展。六是严格收缴党费,对党费收缴工作指定具体负责人,并要求其对每次党费收缴情况予以公示,做到收缴及时,公开透明。党支部和站务会议做了研究安排,组织干部职工认真学习并开展创先争优活动,对当前和今后一个时期加强和改进保护站支部的建设作出了部署,强调学习、加强学习、提高全站思想政治水平,及时协调解决职工在工作生活中存在的问题,对干部职工经常开展党风廉政建设教育。于12月22日召开了《肃清王三运流毒》专题民主生活会,会后上报了民主生活会的材料。今年干部职工廉洁自律,没有发现不廉洁的干部职工。
    2.为抓好党员干部的日常廉政教育和警示教育工作,我站每半年组织党员干部观看一次反腐倡廉教育片。
    3.财务管理工作正常,无违反财务制度的现象存在。
    (六)工、青、妇工作开展正常。每逢双节(开斋节、春节),我站工会着手组织,对退休人员进行慰问。对生病、家庭困难的职工工会积极给予相应的帮助。对扶养的人、退休的16人每半年进行一次摸底检查核实。
    十六、综合治理
    (一)我站的综合治理工作,在强化职工素质教育和法制教育的同时,以创建平安林区,文明单位为切入点,主管领导负责安排督导,干部职工积极响应落实,成立了综合治理领导小组。
    (二)我站综合治理领导小组及分管领导积极安排部署,并不定期开展突击检查,对每次检查进行记录。
    (三)除积极做好本单位内部治安防范外,强化了重点要害部位防范措施的落实,特别是协调了和林缘群众的关系问题,使林区社会治安稳定,职工无违法违纪现象,无刑事案件发生。
    十七、宣传、生态文化、信息化建设
    (一)我站每两个月就对保护站内的两块宣传展板内容更换1次,内容涉及党中央、省林业厅、保护局等各级领导单位的政策方针,还有森林防火与禁毒的一些法律法规及基础知识。
    (二)我站紧抓动态信息报送工作,全年工作信息应报次数36次,我站实际报送39次,未采用6次,保护局门户网站采用33次;其中上报甘肃林业网8次,被采用1次。在中国甘肃网发布宣传报道1篇,信息次数达到了保护局要求。同时积极组织年轻职工参加保护局举办的“生态文化创作活动”,共计15人参加,参赛作品达18个。
    总之,一年来我站虽然取得了一些成绩,但还是存在不足之处:
    一是由于干部职工整体文化程度偏低,对党的方针政策和十九大精神及业务知识的学习缺乏积极主动性,理解和掌握的不全面,实际工作中不能很好的运用。
    二是对林业新知识、新技术的学习不够,运用不足。
    今后的打算:
    一是继续抓好职工的理论学习以及“十九大”精神的贯彻落实。
    二是加强林政资源管理、野生动物保护,加大森林防火、林区禁毒工作力度。同时不断扩大商品苗的培育和销售。
                         




                                               东湾保护站
                                              2017年12月30日