您的位置:首 页工作动态 》 正文

太子山保护局开展森林防火培训与扑火演练

发布时间:2017-12-01 15:10    阅读次数:    选择字号:T|T

  

 

11月30日,太子山保护局举办2017年应急扑火队员培训班,邀请武警甘肃森林总队兰州大队一中队中队长党军授课,指导开展了“起火点”GPS搜寻和“地面火”的扑救演练。保护局相关人员、9支应急扑火队共130多人参加这次培训班。
    培训为期1天。上午党军中队长结合实战经验,以近几年发生的重大森林火灾为案例,主要讲解了8个方面的专业知识:林火扑救的意义;我国目前防火压力;国家林业局监测方法;调动部队行动机制;扑救前的准备工作;扑救行动的组织指挥;火场危险环境因子;火场紧急避险方法。下午,组织演练了两个实践科目:一是9支应急扑火队统一着装,携带风力灭火器、灭火水袋、GPS等器具设备,搜寻预设在森林中的“起火点”;二是应急扑火队员分三组扑灭认为设置的3处“明火线”。
    通过此次培训和演练,丰富了应急扑火队员的森林防火专业知识,增强了器械操作、协调配合及科学扑救森林火灾的能力,为做好太子山国家级自然保护区今冬明春森林防火工作,加强了人员技能、组织领导和后勤保障。(局防火办供稿)