您的位置:首 页通知公告 》 正文

甘肃太子山国家级自然保护区管理局关于做好2017年国庆中秋节期间有关工作的通知

发布时间:2017-09-26 16:46    阅读次数:    选择字号:T|T

太管局发〔2017〕231号
局属各单位、机关各科室 :
    2017年国庆节、中秋节即将到来,党的十九大也即将胜利召开,为确保全局干部职工过一个平安、祥和、欢乐的节日,根据省林业厅工作要求,就做好节日期间有关工作通知如下:

    一、强化值班值守,严格落实岗位责任制度
    各单位要高度重视“双节”期间的值班工作,加强组织领导,周密安排部署,严格落实岗位责任制和领导在岗带班制,确保通讯联络畅通,认真执行,保证及时处理紧急事件,切实安排好“双节”期间的值班工作。要加强一线力量,安排责任心强、熟悉业务的同志在岗值班,确保节日期间各项工作正常运转。森林防火、森林公安等重点部门和岗位要坚持24小时值班制度,要严肃值班工作纪律,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离岗位,决不允许出现断岗、漏岗、脱岗等现象。值班人员在认真做好值班记录的同时,每日下午5:30必须向局值班室(电话:4481759、5580543)上报当日值班情况,做到有事报事,无事报平安。
    二、扎实开展隐患排查,确保林区各项工作安全平稳
    各单位要以林区维稳、安全生产、森林防火工作为重点,在“双节”前集中开展一次集中隐患排查和整改治理行动,做到不留死角,不留隐患。各单位党政一把手要牢固树立安全发展理念,要亲自负责,深入林区,严格落实各项安全生产制度,加大各项工作的督促检查力度,做到职责明确、责任到人、工作到岗、监督到位,对检查中发现的重大隐患及时整治,严密防范和坚决遏制重特大安全事故的发生。节日期间易发生森林火灾,各单位要始终把保护森林资源安全放在第一位,强化安全措施,完善应急管理机制,落实护林防火制度,加强火源管理,消除火灾隐患。各单位要全面加强职工生产生活的安全管理,加强对供水、供电、供暖以及车辆的安全管理,同时做好重大传染性疫情监测防控工作,加强职工餐饮食堂卫生管理和厨师健康体检工作,切实保障干部职工的身体健康。
    三、全力维护林区和谐,深入做好信访综治维稳工作
    各单位党政一把手要从维护林区稳定大局出发,要切实承担起维稳政治责任,深入做好信访维稳工作,要强化维护社会稳定工作责任制,加强对特殊节点和重点环节的防范和管控,深入排查不和谐不稳定因素,集中开展矛盾纠纷排查化解工作,依法妥善解决群众反映强烈的突出问题,努力从源头上化解矛盾,力争把各类矛盾纠纷化解在基层,解决在内部。确保不出现越级上访,坚决防范大规模群众集体上访和群体性事件发生。要进一步加强林区综合治理,继续推进平安林区、和谐林区创建活动,要深入开展专项整治斗争,坚决打击乱伐滥砍、乱捕滥猎、违法毁坏林地等各种破坏森林资源违法犯罪行为,努力营造平安和谐的林区环境,迎接党的十九大胜利召开。
    四、严格遵守各项规定纪律,做到务实节俭文明过节
    各单位班子成员要严格落实中央八项规定、省委“双十条”、厅党组十二项规定和局党委十二项规定,坚决反对和纠正“四风”问题,带头厉行勤俭节约、移风易俗、文明过节。局机关、各单位要严明工作纪律,严格按照规定的作息时间上下班,坚决杜绝放假前一天和收假第一天的懈怠思想。“双节”期间严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等活动,严禁用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁出入私人会所,严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动,严禁利用婚丧喜庆敛财,严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证劵,严禁参与各种形式的赌博活动,严禁节日期间公车私用,严禁用公款支付、报销应由个人支付的费用。局机关、各单位领导干部“双节”期间严格按照《甘肃太子山国家级自然保护区管理局领导干部外出报告制度》(太管局党发〔2017〕74号)报告个人外出事项,要带头执行廉洁自律和各项规定,自觉抵制各种不正之风。认真落实党风廉政建设“一岗双责”制度,部署好“双节”期间本单位的党风廉政工作。局纪委“双节”期间将加大监督检查和惩戒力度,对违纪行为发现一起、查处一起、通报一起,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究相关领导的责任。
    五、完善应急机制做好信息报送,确保工作有序开展
    各单位要密切掌握“双节”期间林区内社会动态,尤其要密切关注社情、舆情动态,认真做好各类信息的搜集和报送工作,主动收集预警性、苗头性、倾向性信息,及时分析研判,提高预警防范。健全应急机制,切实提高处理突发情况的能力,确保指挥统一、反应灵敏、协调有力、运转高效。要重视紧急信息报送工作,畅通重大突发事件紧急信息报送渠道,特别要严格按照规定要求,认真履行重大事项的请示报告制度,遇有紧急、重要事项或重大突发事件,要立即请示报告,迅速做出反应,采取有力措施,及时妥善处置,不得迟报、谎报、瞒报和漏报相关紧急信息。凡发生涉及社会稳定、安全生产、森林防火等方面的突发情况、群体性事件,在妥善做好处理的同时,要在第一时间报告局值班室和有关领导,报告时间不得超过2小时。特别紧急的,可先电话报告随后书面报告,不得延误。凡因带班领导擅离岗位,值班人员无故脱岗,值班情况掌握不清,信息迟报、漏报、瞒报,造成工作被动,对社会造成重大影响的,要严肃进行责任倒查,严肃追究相关责任人责任。
    全局各单位要认真贯彻通知精神,统筹安排“双节”期间各项工作,并务必在9月28日中午12:00前,将节日期间值班表报局办公室。
    联系电话:0930—4481643  传真:0930—5570990
    特此通知。





                                 甘肃太子山国家级自然保护区管理局
                                        2017年9月26日