您的位置:首 页生态工程天然林保护工程 》 正文

太子山保护区发现大面积星叶草分布

发布时间:2017-07-26 14:44    阅读次数:    选择字号:T|T

 

 

    

 

    星叶草:毛茛科,星叶草属,是单属单种植物,国家二级保护植物,一年生小草本,喜阴湿,要求散射光和潮湿的生境,凡阳光直接照射处,不见其分布,这种特殊生境一旦被破坏,即难生长。星叶草具有独特的性状,其叶脉为开放式的二叉状分枝脉序,特别是远轴盲脉末端的形态结构特征,使其明显地有别于毛茛科的其他属,故有人主张将其另立为星叶草科。因此,保护好星叶草,对进一步研究被子植物系统演化问题具有一定的科学价值。
    此次在药水保护站扎子河大西沟发现大面积星叶草分布,海拔估计3200米左右,星叶草对生境的要求极其苛刻,它的发现标志着我局通过天保工程一期、二期近20年的实施,森林资源保护得力,生态环境改善明显,珍稀有植物种群数量不断增加。(生态工程科供稿/摄影:马兴国)