您的位置:首 页党的建设党风廉政建设 》 正文

太子山保护局党委2017 年“两学一做”学习教育工作安排

发布时间:2017-05-11 09:36    阅读次数:    选择字号:T|T
    2017 年,“两学一做”学习教育认真贯彻习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神,按照中央、厅党组精神,以“喜迎党的十九大、争做合格党员”为主线,抓住“关键少数”、抓实党支部,把学党章党规、学系列讲话,做合格党员作为锤炼党性的基本功、必修课,在“学、做、改、立、促”上下功夫,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
    一、深化拓展“学”,强化思想理论武装
    (一)学习党章党规。重点学习《 党章》 ,学习《 中国共产党廉洁自律准则》 (中国共产党纪律处分条例》 《 关于新形势下党内政治生活的若干准则》 《 中国共产党党内监督条例》,以及中央最新出台的各项法规和党的建设的各项最新制度规定。
    (二)学习系列讲话。重点学习《 习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话文章选编(领导干部读本)》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,学习一系列治国理政新理念新思想新战略,深刻认识讲话的重大理论时间意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。
    (三)结合工作实际开展学习。及时学习中央、省委、厅党组重要会议精神,学习法律法规、生态文明建设、脱贫攻坚等方面的知识。根据不同岗位党员实际,有所侧重地抓好相关知识的学习,重点突出服务全局、改进作风、增强履职尽责能力等内容。
    (四)开展研讨交流。党支部每季度召开一次全体党员会议,围绕“学习贯彻省第十三次党代会精神”、“四个合格”(政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格)、“学习贯彻十九大精神,争做‘四讲四有’合格党员”等主题,深入开展学习研讨,交流心得体会、查找分析不足。适时召开学习经验交流会,总结推广党支部学党章党规、学系列讲话的好做法和取得的成效。
    (五)开展警示教育。组织党员参观临夏州职务犯罪、临夏监狱警示教育基地,观看警示教育专题片,教育党员从身边发生的案例中吸取教训,筑牢不想腐不敢腐不能腐的思想道德防线。
    二、深化拓展“做”,强化党员争创意识
    (一)引导党员做到“四个合格”。在政治合格方面,重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在执行纪律合格方面,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。在品德合格方面,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。在发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。
    (二)发挥党支部主体作用。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部。把党支部建设作为最重要的基本建设,合理设置党支部,不断扩大党的工作覆盖。注重选配作风过硬、遵纪守法、清正廉洁、职工公认的优秀党员担任支部书记。严格党支部书记考核考评,党支部书记履职尽责的情况每年在党员大会或支部委员会会议上作出说明,并向局党委报告。
    (三)规范落实“三会一课”制度。坚持每季度召开一次支部党员大会,每月召开一次支委会,每年为党员至少上一次党课。坚持党员领导干部讲党课制度,“七一”前到联系单位和所在支部讲党课。党支部制定年度“三会一课”计划并报局党委备案,如实记录“三会一课”开展情况,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,及时进行批评教育。局党委对党支部执行“三会一课”情况进行指导检查,对不经常、不认真、不严肃的,进行通报批评,限期改正;情况严重的,采取整顿措施,进行组织处理。
    (四)组织召开民主生活会和组织生活会。按期召开领导班子专题民主生活会和支部组织生活会,深入学习党章党规和系列重要讲话,对照“四个合格”要求,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,进行党性分析,严肃开展批评与自我批评。认真组织开展党员民主评议,客观公正评价党员表现。党员领导干部以普通党员身份参加所在支部组织生活会。
    三、深化拓展“改”,强化问题整改落实
    (一)扎实开展“回头看”。采取自查自纠、集中督查、随机抽查的方式,组织开展“两学一做”学习教育“回头看”。认真落实《甘肃太子山国家级自然保护区管理局关于落实厅督查组发反馈问题的整改方案》,着力解决“学习教育走过场,党员之间查找问题和整改措施完全一样”的问题,着力解决厅党组、局党委督查组发现的问题。
    (二)抓好民主生活会、组织生活会查摆问题的整改。进一步梳理2016年度“两学一做”学习教育专题民主生活会、组织生活会上查摆问题的整改落实情况,对尚未整改到位的,进一步完善细化整改措施、靠实整改责任,逐一列出清单,实行挂牌销号,抓好整改落实。整改情况在一定范围内通报,听取职工反映和评价。
    (三)深入查找解决突出问题。深入查摆班子和个人存在突出问题,列出清单、建立台账,及时纳入整改内容。党员对照党章党规、对照系列讲话、对照先辈先进,查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。局党委查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。各党支部查找分析组织生活会是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。党支部书记把党建述职评议时自己找的、领导点的、职工提的问题作为整改的重要内容,年度述职考核中逐条说明上一年度问题整改进展。
    四、深化拓展“立”,强化制度机制建设
    (一)修订完善制度。着眼推动“两学一做”学习教育常态化制度化,集中力量,对单位的制度规章进行一次细致全面地梳理,对实践证明行之有效、职工认可的,做到长期坚持、抓好落实;对与现行法规制度相抵触、不一致或过期的,坚决予以废止;对不适应新形势新任务要求的,进行修订完善。
    (二)建立健全制度。及时总结全面从严治党特别是“两学一做”学习教育中的好经验好做法,上升为制度规章,以制度机制固化学习教育成果。重点围绕严肃党内政治生活、深化党建重点任务落实、加强干部教育管理、加强权力运行制约监督、领导干部问责追责、干部考核结果运用等方面推进制度建设,形成便于遵循、便于落实、便于检查的制度体系。
    (三)严格制度执行。建立健全制度执行监督机制,对制度执行进行责任分解明确责任科室和具体责任人,对有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等行为,坚决追究相关人员责任。对制度落实情况定期分析,对苗头性、倾向性和关键性、突出性等问题,早发现、早纠正、早处理;对违反制度、不守规矩的现象和行为,及时进行查处。
    五、深化拓展“促”,强化学习教育实效
    (一)靠实领导责任。认真履行全面从严治党主体责任,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为重要政治任务,及时研究部署,精心组织实施。各党支部书记切实担负第一责任人职责,认真履行“一岗双责”,不当“甩手掌柜”。发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,加强党建工作薄弱环节,梳理分析工作短板,研究确定重点任务,集中力量攻坚克难。组织开展“两学一做”学习教育情况纳入党建工作考核重要内容,作为评判党支部和党支部书记履行管党治党责任情况的重要依依据。
    (二)注重以上率下。抓住“关键少数”,严格和规范双重组织生活制度,充分发挥领导干部带头示范作用。局党委严格落实《中共甘肃太子山国家级自然保护区管理局委员会中心组学习制度》,把学党章党规、学系列讲话作为主要内容,开展研讨式、互动式、调研式学习。党员领导干部坚持以身作则,带头过组织生活,带头学习党章党规和系列讲话,带头撰写学习心得、调研报告,带头争做合格党员,时刻检视存在的差距和不足,自觉同特权思想和特权现象作斗争。认真践行“三严三实“要求,严格执行中央八项规定,注重家庭、家教、家风,约束好亲属和身边工作人员,认真执行廉洁自律的各项规定,保持清正廉洁的政治本色。
    (三)加强督导指导。紧盯重要节点、重点任务,制定督查清单,采取随机抽查、重点检查、明查暗访、列席民主生活会和组织生活会等方式,加强督促检查。对未按规定完成学习教育的党支部,责令“补课”;对不履行主体责任、措施不力、效果不佳的,严肃追究相关责任人的责任。
    (四)注重宣传引导。牢牢把握正确舆论导向,紧跟节奏、聚焦发力,利用微博微信等新媒体及时推送形象直观、丰富多样的学习内容,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大宣传教育覆盖面。