您的位置:首 页生态工程退耕还林与三北防护林 》 正文

太子山保护局三北防护林体系工程建设情况

发布时间:2017-02-23 09:39    阅读次数:    选择字号:T|T
    太子山保护局三北防护林体系工程自实施以来,共完成封山育林2100亩、人工造林10000亩。
    基本情况
    1、历年任务完成及保存情况
    2007年,省上下达太子山保护局三北四期封山育林任务2100亩,实际完成2100亩;2008年下达人工造林5000亩,实际完成5000亩,成活率90%,历年保存率都在90%以上。
    2、2010年任务完成情况
    2010年,省上下达太子山保护局三北四期人工造林任务5000亩,实际完成5000亩,占任务的100%。
    二、采取的主要措施
    1、加强组织领导。三北防护林体系四期工程建设项目是我局的重点生态建设项目,保护局高度重视,列入重要议事日程,一把手亲自抓、分管领导全力抓,靠实领导责任,抽调专业技术人员负责项目管理和实施,确保三北四期工程建设顺利实施。
    2、严把质量“五关”。一是严把设计关,所有工程都要搞作业设计,并实行严格的检查和审批制度,按设计施工,按设计验收;二是严把整地关,确定科学合理的整地方式,最大限度地保护原生植被,做到整地质量不高不栽植、不规范不栽植、熟土不还原不栽植;三是严把苗木关,坚持自己育苗、就地供苗、就地造林的原则,超前组织好种苗生产与供应,严格执行有关规定,全部采购使用一级壮苗;四是严把栽植关,科学配置治理模式,乔灌草结合,推广抗旱造林技术;五是严把管护关,在工程实施区做到管护设施到位,管护人员到位、管护经费到位、管护责任到位,建立健全管护制度,严厉打击实施范围内从事滥采、乱挖等破坏活动。
    3、抓好补植补造工作。补植补造是造林的常规性工作,常抓不懈。对照历年下达的计划任务和批复的作业设计,进行详细的调查摸底,建立小班管理档案,对成活率低于85%的进行补植,成活率低于40%和面积落空的重造,做到各年度工程的面积核实率、成活率、保存率都达到标准要求,有效的巩固了造林成果。