您的位置:首 页党的建设党风廉政建设 》 正文

中共甘肃太子山国家级自然保护区管理局纪律检查委员会关于在2017年元旦春节期间严格遵守廉洁自律的通知

发布时间:2017-01-03 16:01    阅读次数:    选择字号:T|T

局属各党支部:
    2017年元旦、春节将至。为深入贯彻中共甘肃省直属机关纪律检查委员会《关于在2017年元旦春节期间严格遵守廉洁自律的通知》要求,进一步严明各项纪律要求、严格管理监督、严肃执纪问责,落实中央八项规定精神、省委“双十条”规定、厅党组十二项规定和局党委十二项规定,防止“四风”问题反弹,严防“节日腐败”,确保全局党员干部过一个欢乐祥和、风清气正的节日,现就有关事项通知如下:
    一要充分认识节日期间作风建设的重要意义。重要节假日期间,是贯彻落实中央八项规定精神和省委“双十条”规定的重要节点,也是对党员干部作风的一次检验。各党支部要充分认识到“四风”问题的顽固性和反复性,持续把节日假期作为重要节点,当成作风建设的前沿阵地,一个节点一个节点的坚守,一个环节一个环节紧盯,一个问题一个问题的解决,强化监督执纪问责,释放执纪监督越往后越强烈的信号,坚决刹住节日期间公款送礼、公款吃喝、公车私用等不正之风,严防“四风”反弹,营造风清气正、欢乐祥和的节日氛围。
    二要压实主体责任,严防“节日腐败”。各党支部要切实担当起全面从严治党、依规治党的政治责任,把锲而不舍落实中央八项规定精神和省委“双十条”规定、厅党组十二项规定和局党委十二项规定、纠正“四风”问题作为重大政治任务,把管和治更多体现在日常,坚持抓早抓小、动辄则咎,立足早部署、早提醒、早处置,毫不松懈、持续发力,把纪律挺在前面,形成节日期间正风肃纪的高压态势。各党支部要强化责任担当,切实履行“一岗双责”,真正把管党治党主体责任抓在手里、扛在肩上、落到实处,加强对本单位党员干部的教育、管理和监督,特别是要抓住领导干部这个“关键少数”,以上率下,传导压力。全体党员干部要以身作则,从严律己,从自身做起,带头贯彻《通知》精神,带头遵守纪律要求,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,在廉洁自律上当表率、走向前。要抓好制度执行,严格落实廉洁自律和作风建设各项规定,既要管好管住自己,又要抓好班子,带好队伍,种好自己的“责任田”;既要模范遵守“九个严禁”的纪律要求,又要管好亲属及身边工作人员,坚决防止“四风”问题反弹。
    三要采取有效措施,强化廉政教育。要结合“两学一做”学习教育,加强对党员干部的廉政教育和警示教育,充分运用正反典型,以案说法、以案明纪,强化党员干部的纪律观念。要充分运用网络媒体、微信公众号平台、短信平台等现代媒体手段,广泛宣传党风廉政建设的规定要求,有针对性地对党员干部进行节日廉政教育,通过敲“警钟”、拉“红线”的方式,为“节日病”打好“预防针”,对各种违反廉洁纪律的苗头性、倾向性行为要敢于较真、严肃批评、严格教育,做到见微知著、预防在先。要注重加强舆论引导,支持鼓励广大群众和新闻媒体积极参与监督。
    四要严格落实“九严禁九严查”,强化纪律约束。各党支部和广大党员干部要认真学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格遵守党的政治纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,坚决抵制歪风邪气的侵蚀,切实坚持“高线”、守住“底线”、不触“红线”。节日期间,各级党员干部要增强纪律意识,强化自我约束,自觉遵守“九严禁九严查”规定:严禁公款送礼,严查通过公开发票、虚列支出用于公款送礼以及公款购买购物卡、土特产等问题;严禁违规发放津贴补贴,严查自定政策、自设标准和范围违规发放津贴补贴等问题;严禁公款吃喝,严查违规超标准、超范围宴请、接待和利用公款大吃大喝问题;严禁公款旅游,严查假借考察、培训、招商等名义公款旅游;严禁公车私用,严查公车私用现象;严禁违规收受节礼和参加可能影响公正执行公务的活动,严查接受利益关系人或服务对象的礼金、礼品和参加可能影响公正执行公务的各类活动等问题;严禁大办婚丧喜庆事宜,严查在操办婚丧喜庆中借机敛财、损害公共利益以及大操大办造成不良社会影响等问题;严禁奢侈浪费,严查公款参与高消费娱乐、健身活动等问题;严禁参与赌博,严查参与各类赌博和以赌博形式借机敛财等问题。
    五要加强明察暗访,强化监督执纪问责。局纪委将认真落实监督责任,坚持严纪于法,把纪律和规矩挺在前面。将工作重心向基层延伸,紧盯节点,突出问题导向,运用好监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责。认真分析查找元旦、春节前后各单位“四风”问题的表现形式和特点,对照中央八项规定精神和省委:“双十条”规定,逐条逐项全面深入检查,对有令不行、有禁不止、不收敛不收手等顶风违纪行为要严查快办,发现一起处理一起。认真落实《中国共产党问责条例》,对“四风”问题突出的,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任、党委责任,推动全面从严治党不断深入,要正确区分呢干部职工按规定享有正常福利待遇和“节日腐败”的界限,对“节日腐败”实行零容忍,绝不姑息。要加大曝光力度,对顶风违规行为从严处理,对典型问题点名道姓通报曝光,形成有力震慑,不断促进党风廉政建设进一步好转,为营造风清气正环境提供坚强的作风和纪律保障。
    对落实中央八项规定精神、省委“双十条”规定、厅党组十二项规定和局党委十二项规定不力,“四风”问题多发频发,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置的,将进行严肃问责,并点名道姓通报曝光,释放违纪必究、执纪必严的强烈信号,推动全局党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。
    各党支部元旦春节期间贯彻中央八项规定精神、省委“双十条”规定、厅党组十二项规定和局党委十二项规定情况务必于2017年2月6日前报局纪委。
    联系人:赵霜红
    联系电话:0930-4481635
                                                             中共甘肃太子山国家级自然保护区管理局纪律检查委员会                                                                                                                                                                                                                        2016年12月30日