您的位置:首 页自然保护资源保护 》 正文

太子山保护局新营保护站放生一只扇尾沙锥

发布时间:2016-10-08 15:15    阅读次数:    选择字号:T|T

 10月6日,太子山保护局新营保护站值班人员获知一条消息:林缘和政县新营乡大庄村一村民在自家农地捕捉到一只鸟,因不知名字暂时收养在家!保护站值班领导立即派人与捕鸟人联系,在手机上传来鸟的照片,与太子山森林公安分局新营林区派出所民警一起,利用手头资料和网络查询,鉴别出这只鸟叫扇尾沙锥,属于国家“三有”保护动物,随机打电话向猎鸟村民讲政策,经过反复劝说,该村民自觉将益鸟放飞。
    扇尾沙锥:鸻形目鹬科沙锥属,列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。在中国东北和西北新疆为夏候鸟,长江以南为冬候鸟。春季于3-4月,少数迟至5月上旬迁到东北繁殖地,秋季于8-9月离开繁殖地往南迁徙,少数迟至10月才往南迁。由此判断,这只扇尾沙锥是迁徙途中歇息觅食的候鸟。(新营保护站供稿)