您的位置:首 页党的建设党务工作 》 正文

中共甘肃太子山国家级自然保护区管理局 委员会开展“工作落实年”实施方案

发布时间:2015-05-12 08:59    阅读次数:    选择字号:T|T

 2015年是省委和省林业厅党组确定的“工作落实年”。抓好“工作落实年”,是全面贯彻习近平总书记关于“三严三实”和崇尚实干狠抓落实重要指示精神、认真贯彻落实省委、林业厅党组重大决策部署,巩固和提高教育实践活动成果的重要举措,是适应保护区发展新常态、全面加快生态建设进程的必然要求。为确保保护区“工作落实年”取得实效,特制定本实施方案:

 一、总体要求

 深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及省委十二届八次、九次全委(扩大)会议精神,全面贯彻落实全省林业局长会议精神和省林业厅2015年党风廉政建设会议精神,以推动省委、厅党组和局党委重大决策部署落实为重点,按照“生态立区、人才强区、科研兴区、产业富区”的总体思路,正确认识新常态,积极适应新常态,坚持党委带头抓、局领导示范抓、机关科室履责抓、保护局上下全力抓,努力形成上行下效、整体联动、合力推进、层层落实的工作机制,确保政令畅通、一贯到底,各项决策部署落到实处,努力开创保护区建设管理新局面。

 二、工作任务

 紧紧围绕省委、厅党组总体工作部署和局党委确定的工作重点,着力抓好三个方面的工作落实:

 (一)抓好习近平总书记系列重要讲话精神的贯彻落实。深入贯彻落实习近平总书记全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的思想,按照习近平总书记视察甘肃期间提出的“八个着力”要求聚焦发力,主动适应林业发展新常态,全面推进保护区跨越式发展。

 (二)抓好省委、厅党组重大决策部署的贯彻落实。围绕省委、林业厅党组作出的主要决策部署和有关会议、文件提出的具体要求、明确的工作任务,以及全省林业局长会议精神和林业厅领导关于保护区工作的主要讲话、重要批示和交办事项抓好推进落实,确保各项政策措施、决策部署、工作要求和目标任务落到实处。

 (三)抓好局党委确定的林业重点工作任务的落实。对照2015年全省林业局长会议精神和2015年全局工作会议精神及《甘肃太子山国家级自然保护区管理局2015年财务收支及林业生产计划》要求,按照既定的工作计划,一是进一步强化资源监测、管理和保护。二是全面提升林业防灾控灾能力。三是进一步加强制度建设,提升管理水平。四是进一步做好以苗木产业为主的产业开发,提高自我发展的能力和水平。五是以项目建设为抓手,不断改善广大职工的工作生活条件。六是加强林业信息化建设。七是全面加强干部队伍建设,努力营造风清气正的从政环境。八是切实加强科研工作,确保科研工作取得成效。九是加强与地方政府和周边乡镇、村社、寺院的沟通协调,营造和谐稳定的社会环境。十是开展好双联工作。

 三、实施步骤

 “工作落实年”活动从2015年2月开始,至2016年2月结束,分动员部署、督查推进和考核总结三个阶段进行。

 第一阶段:动员部署(2月至4月)。主要任务是明确“工作落实年”活动的总体要求,制定实施方案,成立组织领导和工作机构,建立相关工作制度。对2015年厅党组和局党委的重大决策部署、重点工作任务等进行细化分解,靠实责任。

 第二阶段:督查推动(4月至12月)。主要任务是集中力量开展督促检查,严格按照厅党组“工作落实年”的总体要求,确保政令畅通,推动厅党组和局党委重大决策部署、重点工作任务得到全面落实。各单位于7月上旬开展半年工作总结,上报总结材料。

 第三阶段:考核总结(12月至2016年2月)。主要任务是组织考核和全面总结,建立落实见效长效机制。于2016年1月进行“工作落实年”考核,2月对全局“工作落实年”进行总结。

 四、工作措施

 大力发扬求真务实的工作作风,以抓铁有痕、踏石留印的精神,一丝不苟、认真扎实地抓好工作落实。

 (一)靠实工作责任。对厅党组确定的重点工作和决策部署,一律按照任务分解细化,明确责任清单,实行目标管理。局党委是落实厅党组重大决策部署的责任主体,党委成员要以身作则,做抓落实的表率,对分管领域的工作,做到责任靠实,措施细化,明确落实时间和进度,适时开展重点督查,有效推动工作按期完成并取得实效。局属各单位、机关各科室主要负责人要认真履行第一责任人的职责,统筹谋划,精心组织,每一项工作任务都做到责任到位、措施到位、落实到位。

 (二)加强督促检查。建立健全主要工作和重大决策部署跟进、督查、通报和总结制度。局党委成员及其他局领导要坚持把分管工作与落实厅党组和局党委的重要工作和重大决策部署相结合,统筹兼顾,协调推进。坚持问题导向,每季度对工作进展和完成情况进行一次督查,确保任务全面落实。局办公室对分解落实的每一项重点工作建立台账,对上级领导批示、批转和交办的工作任务要明确责任科室,确定办理时间,掌握落实情况,确保工作任务保质保量完成。局机关各科室结合开展业务工作,把督促检查贯穿到工作落实的全过程,确保每一项工作任务都能落到实处,见到实效。

 (三)深入开展调研。坚持把调研作为谋划工作、研究措施、推动落实的有力抓手,科学确定调研课题,不断改进调研方法,把调研的重心深入到基层一线。局党委成员主动深入基层一线开展调研,全力解决工作落实中存在的困难和问题,按照调研期限完成调研任务,形成书面报告,及时报局主要负责人或党委、行政会议专题研究,以解决工作落实中存在实际问题。

 (四)落实工作制度。严格执行议事决策、工作报告、目标管理、考核问责等工作制度。特别是强化在党的群众路线教育实践活动中修改完善和新出台的各项规章制度和执行,努力在推动工作落实、提高工作效能上下工夫。局领导及各单位各科室主要负责人要将工作任务落实情况每季度向局主要负责人报告,重要决策部署和有时效限制的重要工作任务的落实情况要时时跟进,随时报告。局党委对厅党组的决策部署及工作任务完成情况每半年进行一次分析,每年进行一次总结,并向厅党组进行汇报。

 (五)严格考核奖惩。局党委对各单位各科室抓落实情况实行年度考核。局人事科会同局纪委、计财科等相关科室,研究制定“工作落实年”考核指标,考核工作与年度考核一并进行。考核结果统一汇总,提交局党委会议研究审定。局党委把“工作落实年”考核结果纳入各单位、各科室领导班子和领导干部政绩考核体系。考核结束后,向全局通报考核情况。对工作落实得力、成效显著的单位和个人予以表彰,并作为干部提拔任用的依据;对落实不力的单位予以通报批评,由分管领导进行诫勉谈话;对贻误工作及造成重大损失的要依据有关法规严肃追责。

 五、组织保障

 局党委对“工作落实年”实行目标管理,年初动员,年中推进,年底总结。各单位各科室要按照局党委安排部署,紧跟节点,统筹谋划,精心组织,抓好落实。为了加强“工作落实年”的领导,局党委成立了中共甘肃太子山国家级自然保护区管理局委员会“工作落实年”领导小组(太管局党发〔2015〕18号),负责全局整个行动的组织领导、综合协调、督促检查和考核奖惩工作。

 领导小组办公室负责厅党组重要工作和重大决策部署及保护局确定的年度重点工作任务的分解和督促检查;局组织人事科负责“工作落实年”考核标准的制定和组织实施;局宣传科负责“工作落实年”的宣传报道、氛围营造和舆论监督。

 局属各单位要切实加强对抓好“工作落实年”相关工作的组织领导,成立相应领导机构和工作机构,靠实工作责任,细化工作措施,确保各项工作有序开展,取得实效。