您的位置:首 页党的建设党务工作 》 正文

  临危不惧   严格履职

发布时间:2015-04-01 15:52    阅读次数:    选择字号:T|T
  3月23日下午1点多,临夏县麻尼寺沟乡韩家门村4名群众,开车到关滩保护站门前,要求进山游玩,值班人员解释说:“现在是防火期,闲杂人员不得进入!”当事人不但不听劝阻反而威胁辱骂保护站人员,并踢翻职工正在洗车用的水桶,值班领导周玉海副站长立即上前制止并进行解释防火期间严禁进山的原因,当事人还是不听劝说,先是站门口大声辱骂,然后开车硬闯,情急之下周玉海同志上前挡住去路,当事人见状恼羞成怒,下车直接扑向周玉海,职工沙天礼等人见状上前阻拦,受到不同程度的人身攻击,保护站人员始终动之以情、晓之以理进行劝说,解释不让他进山的理由,当事人还是不听劝阻,并打电话叫村子里的人,周玉海眼看事态有扩大的迹象,立即拨打电话向太子山森林公安分局刁祁林业派出所、临夏县公安局麻尼寺沟派出所报案。十几分钟当事人叫来四五十人,车内拉着铁锹、木棒等,下车就对当时在场的保护站职工进行围攻,这时当地派出所和刁祁林业派出所干警赶到了现场,在干警的干预下,平息了事态。在此次事件中关滩保护站副站长周玉海、张旭光,职工马正清、马龙、梁全忠、苏富山等不同程度受伤。
  关滩3.23事件发生后,保护局和保护站领导高度重视,积极同地方政府和公安机关沟通协调,派人看望慰问受伤职工,调查了解具体情况,关注事件处理结果。在保护局和保护站的高度关注下,当地派出所认真开展调查,并客观公正的进行处理,责成当事群众3月24日在派出所干警和村干部的陪同下,向保护站领导和受伤职工当面赔礼道歉。保护局认为:关滩保护站值班人员坚守岗位,认真履职,面对暴力冲卡嚣张行为,不畏惧不退缩,忠于职守,敢于负责,勇于担当,保护站值班领导在最危险的时刻挺身而出,保护了职工,表现出了一名共产党员应有的品德,维护了林业法律法规的严肃性,确保了辖区资源安全。在宣传解释过程中,张旭光、马龙、马正清、梁全忠、苏富山等干部职工虽然受到辱骂和人身攻击,但是他们始终临危不惧、义正言辞、文明劝阻。
  通过还原关滩3.23事件,梳理保护站职工依法、文明行政的事迹,主旨在于提升正能量,适应新常态。全局职工要向关滩保护站干部职工学习,学习他们忠于职守、严格履职的敬业精神,学习他们不畏强暴、迎难而上、团结一心、竭尽全力保护生态资源的奉献精神。要把3.23关滩值班职工表现出的精神转化为动力,兢兢业业,无私奉献,为建设好美丽太子山而不懈奋斗。