您的位置:首 页生态旅游景点 》 正文

药水峡的传说

发布时间:2014-10-31 09:49    阅读次数:    选择字号:T|T
  药水峡在太子山国家级自然保护区境内,与康乐县八松乡葱滩村接壤,是松鸣岩国家森林公园组成部分,近年已成为临夏州森林旅游一颗耀眼的新星。
  药水峡风景区以自然风光为主,具有青藏高原向黄土高原过渡地带独特的森林风貌,山奇谷幽,小溪潺潺,空气异常清新,是未受工业污染的绿色氧吧。其四季景色各异:春天,残雪初消,万物复苏,嫩柳含烟,云霞飞度;夏天,烟雨朦胧,林涛起伏,百花争艳,蜂鸣蝶舞;秋天,天高云淡,红叶如霞,山果垂枝,鹰矫鹿肥;隆冬,白雪皑皑,松柏苍翠,别有一番景致。
  药水峡是动植物的王国,有30种国家重点保护植物和20种国家重点保护动物繁衍生息,这里生长有党参、红毛五加、柴胡、黄芪、赤芍、青艽、贝母、仙鹤草、桃儿七、盘龙参、丹参、手掌参、玄参、小檗、鹿蹄草等100多种药材,有可食用的柳花、地软、蘑菇、蕨菜、乌龙头等山珍。这些山水草林,飞禽走兽互相依赖,和谐共存,构成了自然生态的生物链。
  关于药水峡,当地流传着很多动人传说。相传在唐朝贞观年间,这里树高林密,瘴雾笼罩,峡口一带瘟疫流行,百姓无药医治,贫疾交加,苦不堪言。消息传到京城,朝廷派名医孙思邈前来查看疫情。他发现此地日照不足,瘴气有毒,腐叶阻流,饮水不洁,人畜均受其害,便就地采集药材,分发给百姓。瘟疫治愈后,他又在峡谷水源旁广撒药种,让雨水浸其精华,人畜饮用后,有病治病,无病强身。从此,各种药草代代繁衍,含有药汁的溪水长流不息,药水峡由此得名。当地一孕妇难产,气息奄奄,家人已感无望。孙思邈闻知后,立即赶到抢救,他一把脉,母子均有脉相,只不过失血过多,生命垂危,当即采取了救护措施,转危为安。他对屋外等候的家人说:“胎儿较大,腹裂而降,此儿当记母之所痛,就叫裂娃吧。”此事一传开,人们把裂娃所在的村庄也叫成裂娃村。后来的人们不知其故,依音将裂娃写作烈洼。村民为了纪念药王的功德,便在药水泉旁修建了药王殿,在每年的农历五月十五日举办庆典大法会,代代相传以作纪念。药王殿绘有孙思邈画像,殿堂两侧的柱子上刻有一副对联:“赐仙丹禹甸济万众,赠玉水尧天润八方”,以此传颂药王孙思邈医德高尚、医术高超。
  药王殿对面耸立着母山,山顶建有瞭望台。母山过去是无名之山。据传,很久以前有一对母子白鸽飞临药水峡,它们被这座苍翠峻峭的山峰所吸引,来回盘旋,寻找栖息的巢穴。白鸽母子的身影被一只觅食的鹞子发现,就咬定小白鸽穷追不舍。小白鸽左躲右闪,力渐不支。在万分危急之时,母鸽展翅高飞,箭一般向鹞子扑去。它在鹞子周围飞翔干扰,有意激怒鹞子,使它放弃了对小白鸽的追杀。小白鸽终于逃过了一劫,但它的妈妈却葬身在鹞子的利爪之下。可怜的小白鸽失去了母亲,每天盘旋在山顶上,“母咕母咕”悲鸣不止,最后竟忧伤而死。放牧的人们目睹了这感人的一幕,大家商议将鸽子殉命的山起名为“母山”。
优美、神奇的故事,增添了药水峡景区的人文情趣。

上一篇:没有了

下一篇:松鸣岩国家森林公园简介