您的位置:首 页自然保护林业有害生物防治 》 正文

林业有害生物检防治疫站2014年工作计划

发布时间:2014-05-08 22:17    阅读次数:    选择字号:T|T
 

根据保护局总体工作的要求,结合本林区实际,对2014年林业有害生物防治检疫站的工作计划安排如下:

一、苗木检疫工作

我站要对2014年各站圃调出、调入苗木及种子加强检疫管理,对所有调出苗木、种子进行严格检疫后方可开具检疫证书,对所有调入我局的苗木、种子安排各站圃要求销售方进行产地检疫,确认无检疫对象后才能调入本林区进行种植。

二、预测预报工作

根据省林检局的要求,林业有害生物预测预报工作一年要进行两次上报,6月份和9月份各测报一次。我站要求各站圃,对林业有害生物发生情况、危害程度、发展蔓延趋势,要进行认真调查、分析、汇总,特别是对突发性病虫害要及时向保护局汇报,以便制定防控方案及措施。

三、林业有害生物防治

(一)3月下旬开始,由检疫站督促指导各站圃使用诸鼠灵和人工弓箭扑杀的方法进行中华鼢鼠防治工作。中华鼢鼠防治要以苗圃和新造人工幼林为主,在抓好全年防治工作的同时,重点抓好春初秋末两季的防治工作。

(二)4月中旬至5月上旬,指导督促紫沟、东湾、槐山子苗圃、药水保护站使用噻虫啉粉剂喷粉的方法对落叶松鞘蛾进行防治,防治对象为落叶松人工中幼林,计划完成防治面积0.38万亩。

(三)6月上旬至7月上旬由检疫站负责并指导槐山子苗圃、药水保护站使用噻虫啉粉剂喷粉的方法对落叶松叶蜂进行防治,防治对象以落叶松人工林为主,计划完成防治面积0.18万亩。

(四)大栗鳃金龟子幼虫在我局林区普遍发生,尤其是在苗圃地最为严重,在虫害发生季节,要求各站圃要在苗圃地中用化学药剂兑水灌根的方法进行毒杀防治。计划完成防治面积0.006万亩次。

(五)云杉叶锈病在苗圃地苗木中发生较为严重,在病害发生的5月中旬至6月份和9月份三个发病阶段,指导各站圃用杀菌药物交替多次进行防治,计划完成防治面积0.013万亩。

(六)苗木立枯病在当年的播种苗上尤为严重,在病害发生季节,各站圃要用8001000倍液的代森锰锌、多菌灵等多种化学药剂进行防治。计划完成防治面积0.051万亩次。

四、汇报总结

6月份向省林检局上报全局林业有害生物发生防治情况上半年工作总结。12月底上报我局全年的林业有害生物防治工作总结。

上一篇:太子山保护局集中防治落叶松鞘蛾

下一篇:没有了