您的位置:首 页生态工程退耕还林与三北防护林 》 正文

加强管理继续巩固退耕还林建设成果

发布时间:2014-05-08 15:30    阅读次数:    选择字号:T|T
 

----太子山自然保护区管理局退耕还林十周年工作总结

太子山国家级自然保护区退耕还林工程自2001年实施以来,共完成建设任务11.8万亩,为了进一步掌握工程建设情况,总结经验,继续巩固保护区退耕还林建设成果,我局领导高度重视,立即安排部署,组织力量,对退耕还林工程实施情况进行了认真总结,系统分析了退耕还林工程实施以来的总体情况和建设成效。现将我局退耕还林工程实施情况总结如下:

一、工程建设进展情况

1、历年任务完成及保存情况

20012008年我局共完成退耕还林荒山造林任务9.8万亩,封山育林2.0万亩。其中:2001年,省上下达太子山保护局退耕还林荒山造林任务0.5万亩,实际完成0.5万亩,成活率85%2002年下达0.8万亩,实际完成0.8万亩,成活率88%2003年下达1.0万亩,实际完成1.0万亩,成活率90%2004年下达2.0万亩,实际完成2.0万亩,成活率88%2005年下达3.5万亩,实际完成3.5万亩,其中:荒山造林1.5万亩,成活率89%,封山育林2.0万亩;2006年下达1.5万亩,实际完成1.5万亩,成活率90%2007年下达2.0万亩,实际完成2.0万亩,成活率89%2008年下达0.5万亩,实际完成0.5万亩,成活率90%。历年保存率都在90%以上。

2、退耕还林工程建设质量

我局经过八年退耕还林工程的实施,保护区生态状况得到明显改善,全民生态意识显著增强,社会公益事业得到全面发展。我局在退耕还林工程建设质量方面,始终坚持严把 “五关”,即:一是严把设计关,所有工程都要搞作业设计,并实行严格的检查和审批制度,按设计施工,按设计验收;二是严把整地关,确定科学合理的整地方式,最大限度地保护原生植被,做到整地质量不高不栽植、不规范不栽植,熟土不还原不栽植;三是严把苗木关,坚持自己育苗、就地供苗、就地造林的原则,超前组织好种苗生产与供应,严格执行有关规定,全部使用一级壮苗;四是严把栽植关,科学配置治理模式,推广抗旱造林等技术;五是严把管护关,在工程实施区做到管护设施到位,管护人员到位、管护经费到位、管护责任到位,建立健全管护制度,严厉打击实施范围内从事滥采、乱挖等破坏活动。扎实抓好“三查”(督查、自查复查和执法检查)工作。春秋两季保护局派出由县级干部带队的工作组到各保护站现场进行检查和督促,确保工程的顺利推进。造林结束后,各保护站先进行详细的自查验收,保护局再进行严格的复查验收,并将结果进行通报。在全面督查、复查的基础上,业务、计财等科室联合开展工程质量、资金拨付等方面的执法大检查,严格实行“谁检查、谁签字、谁负责”责任制,保证“三查”结果的客观性和准确性,确保了工程建设质量。由于我局严把了“五关”,狠抓了“三查”,因此退耕还林工程荒山造林造一片、活一片,封山育林成效显著。

二、工程建设成效

1、生态效益

通过退耕还林工程的实施,森林资源得到增加,森林生态系统进入良性循环轨道,林区区域环境改善,无林地减少,有林地面积增加,水土流失面积减少,祼露地减少,泥石流少有发生,旱涝灾害性天气减少,林区河流水量充沛,动植物生长环境得到明显改善,野生动物种群不断扩大,数量不断增加。2001年以来在保护区内观察到的国家一级保护动物有金雕、斑尾榛鸡、雉鹑、马麝等4种,国家二级保护动物有鬼号鸟、普通鵟、蓝马鸡、血雉、豺、苏门羚、岩羊等7种。蓝马鸡、血雉、环颈雉及狍、苏门羚在保护区内种群数量最多,分布范围最广。

2、经济效益

退耕还林工程的实施,美化了保护区森林景观,为生态旅游等产业发展创造了优良的投资环境。保护区开展的森林旅游、林木种苗等优势产业,既增加了保护区自身造血功能,也为当地群众提供了大量的就业机会,带动了当地第三产业的发展,优化了产业结构,由于退耕还林工程需苗量大,在保护区的影响下,当地群众纷纷调整产业结构,腾出耕地培育造林苗木,增加收入。

为满足保护区及周边地区造林绿化苗木,我局在继续抓紧抓好原有商品苗培育的基础上,继续扩大育苗面积,目前育苗面积达1500多亩,留床各类苗木3000多万株,品种增多,规格齐全。2001年以来,累计向社会提供造林绿化苗木3000多万株,累计收入达2000多万元。种苗业的快速发展,不仅壮大了保护区经济实力,而且支持了地方经济的发展。 

3、社会效益

通过退耕还林工程的实施,保护区林地面积增加,森林的改善气候、涵养水源、保持水土等方面作用显著,保护区境内发源的槐树关河、牛津河、新营河、吊滩河、苏集河、胭脂河、杨家河等大小16条河流,年产水量明显提高,保障了临夏州五分之三以上人畜饮水供给和康乐、和政、广河、临夏、东乡等六县市的60多万亩农田浇灌。为周边提供了良好的气候环境和水量补给,为社会的共同和谐和生态文明建设提供了较好的支持。同时,在退耕还林工程建设中,保护区把种苗生产、造林绿化跟扶持林区群众脱贫致富有机地结合起来,组织林区群众进行种苗生产,荒山造林等生产活动,使他们增加了经济收入。种苗业的发展,优化了自然保护区周边地区的生产结构,提高了林区群众生活水平,使他们彻底改变了以前靠山吃山,靠林吃林的旧观念,积极参与到保护区各项建设事业当中,促进了保护区各项事业健康快速的发展。           

三、主要经验做法

1加强领导,切实落实目标责任制

局党委把退耕还林工作摆在行政工作的重要议事日程,成立退耕还林工程领导小组,党政一把手亲自抓,分管领导具体抓。层层建立目标责任制和分工负责制,强化措施,狠抓落实。一是对现场员实行定片、定人、定质量 “三定”管理办法,成立施工现场队伍,要求现场员和民工同去同归,每一现场员固定510名民工分片进行造林,现场负责人巡回进行检查,对不合格地块及时进行返工,做到责任到部门、任务到人头,确保了造林质量;二是在工程监督方面,局与站、站与现场员(责任人)签订造林合同,实行局督查组包站,站包现场员,现场员包施工人员的质量承包制。做到责任到单位、任务到人头,确保了工程质量。由于各项责任制度的落实,保证了退耕还林工程质量。在工程建设中,加强领导,量化指标,细化责任,切实落实领导目标责任制,使造林质量明显提高。

2、坚持原则,跟踪监督抓质量

为了提高工程建设质量,把精力主要放在造林全过程的跟踪管理上。一是跟踪监督,狠抓种苗质量。坚持以本局无检疫对象苗圃为主体,严格执行“一签三证”制度,由专业技术人员跟踪监督起苗、包装、运输、假植、造林全过程,确保了一、二级苗木达100%,为提高造林质量奠定了基础;二是现地检查指导,全面提高造林质量。在工程实施过程中,局领导带头深入造林第一线,进行现场指导和督促,及时协调解决造林过程中出现的困难和问题。退耕还林工程工作领导小组办公室抽调责任性强的技术人员进行现场检查,发现问题,及时纠正,从而保证了造林质量;三是建立奖惩制度,保证造林质量。造林结束后,经秋季检查验收,奖励造林成活率90%以上的现场员,处罚造林成活率85%以下的现场员。质量奖惩制度的建立,极大地提高了工程质量。在造林过程中,严把种苗关、整地关、栽植关、技术关、检查验收关,使造林质量得到了保证。

3、重视管护,强化措施抓落实

提高造林成效,管护是关键。为了抓好管理工作,一是按照抚育管理设计,对幼林地进行松土、锄草、追肥、扩穴、培土等幼林抚育措施,切实改善苗木生存环境;二是加强基础设施建设,确保工程建设取得实效。在幼林地,加大工程措施的力度,采取设置障碍壕、栽植生物栅栏等多种措施并举,切断人畜进入造林地的通道,确保工程建设取得实效;三是局与站、站与责任人签订管护合同,落实护林人员,明确职责,实行封禁,明确告示不准在未成林造林地放牧、采樵、挖药,杜绝人畜践踏幼苗。在林业有害生物发生季节,及时进行预测、预报及防治。在防火期,严格控制进林人员,加强火源管理,确保未成林造林地安全。在管护上下功夫,做到制度、责任、报酬、人员、护林五落实,使工程建设成果得到巩固。