您的位置:首 页生态工程国家重点公益林建设 》 正文

太子山保护局中央森林生态效益补偿工作开展情况

发布时间:2014-05-08 15:21    阅读次数:    选择字号:T|T
 

20048月,我局申报的21.6万亩重点公益林经省林业厅和财政厅初审合格纳入补偿,2009年新增2.28万亩,2012年新增5.8万亩,2013年新增1.33万亩,截止目前共有31.01万亩被列入中央森林生态效益补偿范围,后经省级核查全部合格,建立了重点公益林小班图形库和小班数据库。

为有效保护太子山重点公益林资源,在补偿工作中我局主要采取了以下措施:一是强化领导,紧密配合。我局不断加强组织领导,成立了补偿工作领导机构和办事机构,实行主要领导亲自抓,分管领导全力抓,公益林管理部门具体抓,相关部门密切配合的工作机制,全局上下逐步形成了多部门齐抓共管的良好局面,严格执行中央补偿政策,精心组织、周密部署,强化资金管理、检查验收、技术指导、计划编制和组织实施等工作,使我局补偿基金及时足额到位,资金使用效益逐步提高,补偿工作进展顺利。二是靠实责任,加强管护。全局各单位建立健全了目标责任制,保护局与各保护站签订了公益林管护合同,明确了责任,靠实了管护任务。各实施单位按照《甘肃省公益林管护办法》的规定,截止2013年底,组建管护队伍7支,聘任护林员82名,签订局与站管护合同7份,站与护林员管护合同82份,做到管护面积、四至界限、小班位置等主要内容清楚明确。采取日常巡查与重点检查相结合的办法,进一步加强公益林管护工作,在做好日常巡查记录的基础上,保护局按月或按季度进行检查,年底统一考核兑现劳务费,加强护林人员的监督管理,对管护不到位或造成森林资源损失的解除管护合同,并依法追究当事人的责任。三是注重营林,提高效能。各单位在强化保护的同时,注重补植、补造、抚育等工作,编制作业设计,突出重点,统筹安排。对森林防火和林业有害生物防治器械的维护及药剂的登记等工作严格管理,保证器械、药剂安全存放和正确使用,通过合理的培育,林地生产力和森林质量逐步提高,林地面积不断扩大,促使国家级公益林形成一个高效、稳定的生态系统。四是加强宣传,提高认识。为了营造良好的生态建设社会氛围,我局通过宣传牌、标志牌、标语、传单、出动宣传车辆等多种形式加大对公益林生态效益,管护责任、补偿政策的宣传力度。据统计建立永久性宣传牌22块,管护区域标志牌22块,每年组织学习培训2次,参加人员180人次。通过宣传培训,使广大基层干部群众进一步了解补偿政策,树立了人与自然和谐的价值观,提升了管理人员的专业技能和管理水平。